您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 4311000015/2020-00593 分类:  
发文机关: 市生态环境局 发文日期: 2020-03-30
名称: 永州市环境保护科研所2019年度部门整体支出绩效评价报告
文号 :    
永州市环境保护科研所2019年度部门整体支出绩效评价报告
2020-03-30           来源: 科研所 【字体:   打印

永州市环境保护科研所

      2019年度部门整体支出绩效评价报告

永州市环境保护科研所

2020 2 28

1、报告封面及目录..........................................................01-03

2、报告正文.......................................................................04-24

3、整体支出绩效评价表及基础数据表..........................25-28

  

一、部门概况........................................................ 4

(一)部门基本情况.............................................. 4

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等.................. .5

二、部门整体支出使用情况............................................................................................6

(一)基本支出.................................................................................................... 7

(二)“三公经费”使用情况............................................................................ 9

(三)项目支出.................................................................................................. 10

三、部门整体支出管理情况......................................................................15

四、部门整体支出绩效情况.....................................................................16

(一)以提供技术支持与服务为目标,监测计划全面完成.......................... 16

(二)以监测质量为核心,强化质量控制与保证.......................................... 19

(三)监测硬件与软件双管齐下,全力提升监测能力.................................. 20

(四)紧密结合环境监测工作实际,不断健全工作机制.............................. 21

(五)监测数据为我市几大“创建”提供完整、可靠的依据...................... 21

(六)以综合服务为基础,完成服务收费任务.............................................. 22

五、评价结果............................................... 22

六、存在的主要问题...................................................................................................22

七、改进措施和有关建议...................................... 22

(一)加强预算管理,严格执行预算法.................................................. 22

(二)加强项目资金管理,严格规范项目资金使用...................................... 23

(三)规范账务处理,提高财务息质量...................................................... 23

2019年度永州市环境保护科研所

整体支出绩效评价报告

为了强化部门支出责任,推进财政科学化精细化管理,提高财政资金管理使用效益,提升管理水平,根据财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预[2011]285号)、《湖南省人民政府<关于全面推进预算绩效管理的意见>》(湘政发[2012]33号)、《永州市人民政府关于加强市本级财政预算管理的实施意见》(永政发[2015]5号)、《永州市人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(永政发[2013]24)、《关于报送2020年预算绩效目标和2019年度部门预算绩效自评报告的通知》(永财绩[2020]1号)要求,永州市环境保护科研所预算支出管理部门认真开展了评估,现将绩效评价情况及评价结果报告如下:

一、部门概况

(一)部门基本情况

永州市环境保护科研所为市环保局下属二级机构,是全额预算拨款的科级事业单位。财务核算执行事业单位会计制度。

1、机构设置和人员编制

永州市环境保护科研所设有办公室、规划研究室、技术咨询室、信息管理室4个职能科室。事业编制13人,现有在职人员13人:其中在职在编人员12人,退休人员1人,共计13人。车辆编制1辆。

2、基本职能

永州市环境保护科研所负责整个永州市的环境基础性研究,环境规划与对策研究,环境保护基础性研究,促进科学发展,为经济建设和环境管理服务;承建建设项目环评扫尾工作;完成主管局下达的指定性科研任务及交办的工作。

3、制度建设

为加强部门整体支出管理,强化国有资产管理,提高财政资金的使用效益,提高财务的精细化管理水平,在日常的管理工作之外,永州市环境保护科研所制定了相关管理制度;为提高日常工作效益,提高理论业务学习能力,加强党风廉政建设,制定了相关管理制度,单位工作以制度规范行为。

财务管理制度主要从资金使用和管理、财务收支、经费支出、费用报销、日常办公用品管理、差旅费管理和借支款管理进行了制定,部分项目制度制定简要。《专项资金使用管理办法》:规范了资金使用范围、分配方式、下达和使用、绩效评价和监督检查,办法制定较为完善。《固定资产管理制度》:对固定资产的核算、购置、验收、保管、使用、清查和赔偿做了具体规定,操作方便。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等。

2019年永州市环境保护科研所的市级财政预算拨款支出152.40万元,其中工资福利支出133.30万元,一般商品和服务支出16.17万元,对个人和家庭的补助2.93万元。主要用途:维持部门日常运转的人员经费和日常公用经费等。

二、部门整体支出使用情况

永州市环境保护科研所2019年全年总收入168.87万元,其中财政补助收入168.87万元,其他收入0.00万元。

本年财政拨款收入168.87万元,年初预算金额为166.43万元,增加拨款金额为2.44万元。增加的原因是全国性工资调整。

2019年全年总支出152.40万元,年初预算支出166.43万元,节约14.03万元。其中基本支出支出152.40万元,预算支出166.43万元,节约14.03万元;项目支出0万元,预算支出0万元,超支0万元。

使用情况具体内容如下:

(一)基本支出

永州市环境保护科研所基本支出的范围和主要用途包括为维持部门日常运转的人员经费和日常公用经费。2019年基本支出152.40万元,具体使用情况如下:       单位:万元

项目名称

支出金额

工资福利支出

133.30

其中:基本工资

57.26

     奖金

12.50

     其他社会保障缴费

38.98

     绩效工资

20.15

     其他工资福利支出

4.41

商品和服务支出

16.17

其中:办公费

0.40

     印刷费

0.00

     邮电费

0.00

     差旅费

2.43

     维修(护)费

0.10

     水费

0.04

     电费

1.09

     专用材料

0.07

     公务接待费

 -  

     劳务费

1.37

     福利费

4.00

     工会经费

3.00

     公务用车运行维护费

1.42

     其他交通费用

0.00

     其他商品和服务支出

2.25

对个人和家庭的补助

2.93

其中:退休费

 -  

    抚恤金

 -  

    医疗费

0.00

生活补助

2.56

    住房公积金

0.00

    其他对个人和家庭的补助支出

0.37

其他资本性支出

0.00

其中:办公设备购置类

0.00

总合计

  139.84

其中工资福利支出121.33万元,预算支出96.32万元,超支25.07万元,超支主要原因:2018年增加的综合奖奖金及全国性工资调整的补发。

商品和服务支出16.17万元,预算支出14.77万元,增加了1.4万元,增加原因:工会经费的支出未纳入预算。

对个人和家庭的补助支出2.93万元,预算出支0万元,超支2.93万元,超支原因:未纳入预算。

(二)“三公经费”使用情况

永州市环境保护科研所2019年度加强了财务管理,落实厉行节约的各项规定,“三公”经费实现了有效压减。

2019年本所“三公”经费支出数合计1.42万元,其中:公务接待费支出0.00万元,公务用车运行维护费支出1.42万元,因公出国(境)费用支出0.00万元。

年初“三公”经费预算合计支出3.06万元,其中公务接待费预算支出0.30 万元,公务用车运行维护费预算支出2.76万元;因公出国(境)费用支出0.00万元。“三公”经费总体支出节约1.64万元,公务接待费节约0.30万元,公务用车运行维护费节约1.34万元,节约的主要原因:规范公务接待管理,实行归口统一管理,先审批后安排,并明确接待地点和接待标准。

三、部门整体支出管理情况

为加强部门整体支出管理,加强固定资产管理,提高资金和资产的使用效益,提高财务的精细化管理水平,除日常的管理工作之外,我所在部门整体支出管理方面开展了如下工作:

1、重视预算支出绩效评估工作,强化了各科室的预算管理意识;严格执行预算,在每季度对财务收支情况向站领导及科室负责人进行通报,加强了全年预算管理。

2、重视国家、省、市级财政预算资金管理方面制度的学习,不断提高各职能部门的业务工作能力。我所每年组织财务人员进行继续教育培训并根据情况及时组织学习相关财经制度。

3、建立了整体支出管理方面的内控制度,并不断进行完善和修订。

四、部门整体支出绩效情况

2019年,市环境保护科研所在市环保局的领导下,紧紧围绕我市环境保护工作的重点任务,完成了较有成效的工作。

1、完成市局下达的指定性环境基础科研任务和污染防治规划及实施方案等技术文件的编制。

2、协助、参与局机关土壤污染防治、排污许可证核发、生态环保志编撰、第二污染源普查、国家生态文明建设示范市创建以及党建等工作。

3、完成环境统计与季报工作。

4、按省以下环保系统垂直管理体制改革所明确的职责,开展和完成相应的工作任务。

5、完成市局交办的其他临时性工作。

五、结合《永州市环境保护科研所部门整体支出绩效评价指标表》(见附件1)的评价结果,综合得分为85分。部门整体绩效评价等级为“良”。

六、存在的主要问题

预算执行存在偏差,在预算执行中造成个别预算子项调剂现象。资金拨入到位较晚,造成前期日常运行维护支出资金困难,后期专项资金闲置。

七、改进措施和有关建议

(一)加强预算管理,严格执行《预算法》

应严格《预算法》执行部门预算,按照财政批复的部门预算和绩效目标的项目和用途使用资金,不得擅自调剂使用。

在预算金额内严格控制费用的支出,控制超支现象的发生。对于年度无法预计的临时追加的相关工作所需费用,用其他费用项目结余资金调剂使用或需要追加费用预算的,要按照费用预算调整的报批程序,经批准后才能使用;支出报账支付时,要严格审核,控制费用跨年度报账,确保费用核算的及时性和完整性;按照费用的实际使用用途进行资金支付和财务列报,严格按照行政单位会计制度进行财务核算,维护《预算法》的严肃性。

(二)规范账务处理,提高财务信息质量

严格按照《会计法》、《行政单位会计制度》、《行政单位财务规则》等规定执行财务核算,并结合实际情况,完整、准确地披露相关信息,做到收入与支出明细核算。

附件:

1、永州市环境保护科研所整体支出绩效评价指标表

2、永州市环境保护科研所整体支出绩效评价基础数据表

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市生态环境局   地址:湖南省永州市冷水滩区双洲路216号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000015
永州市生态环境局版权所有   湘ICP备05009375号    电话:0746-8323996   联系我们 技术支持:开普云 网站地图