您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 4311000015/2021-02580 分类:  
发文机关: 市生态环境局 发文日期: 2021-11-09
名称: 中共永州市生态环境局江华分局党组关于巡察整改进展情况的通报
文号 :    
中共永州市生态环境局江华分局党组关于巡察整改进展情况的通报
2021-11-09           来源: 江华分局 【字体:   打印
分享到:

根据市委统一部署,2021年3月25日至4月30日,市委第十一巡察组对永州市生态环境局江华分局党组开展了常规巡察。2021年5月25日,市委第十一巡察组向永州市生态环境局江华分局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、关于贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面存在的问题

一是完善制度,加强理论武装。制定并落实《关于2021年中共永州市生态环境局江华分局党组理论学习中心组专题学习内容安排》。5月25日以来,分局党组理论学习中心组开展了4次专题学习;组织全体干部职工开展理论学习8次,把学习情况纳入了年终个人绩效考核内容。二是落实责任,抓实意识形态工作。调整了意识形态工作领导小组,出台了《永州市生态环境局江华分局2021年意识形态工作计划》《永州市生态环境局江华分局意识形态工作责任清单》等一系列文件,并组织抓好落实。对发表不当言论的个别同志责令写出检讨。三是聚焦主责主业,强化环境监管。积极推进“三集中三到位”改革,配强窗口工作人员,全面推进“双随机、一公开”制度,进一步完善“一单两库”,实现“双随机、一公开”全覆盖,认真履行环境监管职责。对规模养殖场逐一核对落实、一场一策,分类办理;对现有医院辐射设备建立监管台账,加强常规检查,督促建立自行监测台账;强化乡镇热解炉设施监管,建立了工作台账,明确垃圾热解炉现交由乡镇运营和管理。督促企业开展“三同时”验收,举一反三开展整治。按照“管行业必须管环保”的要求,督促县直相关部门加强扬尘监管力度,加强对农村秸秆焚烧监管;加快推进农村生活污水处理设施建设,对全县新建设的11个乡镇集中生活污水处理设施,实行“一天一调度、一周一通报”的工作机制,全力推进项目实施。四是坚持依法依规,提升行政执法水平。组织全体执法人员加强对《湖南省环境保护行政处罚裁量权基准》的学习,举办生态执法大练兵知识竞赛2次,办理行政处罚案8起。形成畜禽污染养殖污染行政处罚会议纪要,并规范执行。对近两年来的行政处罚案件进行全面的梳理,对到期未执行到位的案件移送人民法院强制执行。

二、关于群众身边腐败问题和不正之风方面存在的问题

一是坚决反对形式主义。修订完善了局会议制度,并严格按制度抓好落实。对已发放的学习强国物质奖励已悉数退回。对文风不实,资料照搬的问题,局主要领导带头写出了深刻检讨,对起草文稿的责任人、印发文稿责任人进行提醒谈话,批评教育;建立健全公文发文审核制度。二是主动担当作为。进一步加强为民服务宗旨意识。分局每月至少召开一次局务会,对前段工作进行小结,对下月工作进行安排部署。认真抓好工作落实,2021年共办理案件17件,群众举报1件,日常巡查15件,专项检查1件,主动办案占比94.1%;对违法企业依法依规查处到位,跟踪督促指导企业整改,要求其落实好环境保护措施,并建立后督查台账,督促问题整改到位不反弹;及时将未打卡到户的农村生活污水治理惠民奖补资金打卡到户,对具体经办责任人进行了提醒谈话。三是严格执行中央八项规定精神。进一步完善了公务接待制度,建立健全了婚丧喜庆事宜报备制度,修改完善了局公务用车管理制度,严格按制度执行,未出现用车未审批的现象;规范了资金支付审批流程,实行资金支付三审制。

三、关于基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面存在的问题

一是认真落实党建主体责任。党支部制定了党建工作要点,分局党组对党建工作进行了专题研究部署;同时加强对党员的管理,组织广大党员有序开展党史学习教育,积极参加红色教育活动;加强党建业务培训,组织学习了《中国共产党组织工作条例》和《中国共产党党徽党旗条例》等党纪党规。二是严肃党内政治生活。严格按照一会四评的要求开好组织生活会。认真执行民主集中制,严格实行“一把手”末位表态制, “三重一大”事项必须经集体研究决定。三是规范选人用人。严格执行干部回避的有关规定,按照干部职级,明确干部的职责、权力和分工,调整了领导分工;建立健全了人员抽借调有关工作制度。切实加强队伍建设,选优配强4名班子成员,通过调入、转隶、挂职等途径实际增加8名工作人员,申报核准招聘3人,干部队伍力量逐步加强。不断强化内设机构建设,待监测站编制内人员全部到位后,立即启动相关资质认定工作。四是加强干部队伍管理。修改完善考勤制度和请销假制度,自5月份以来,进行了6次作风抽查,迟到早退等现象基本消除。严格执行离岗创业有关文件精神,个别离岗创业人员已辞职。加强对临聘人员管理,对未严格遵守工作纪律的临聘公车司机进行了约谈提醒,批评教育。

欢迎社会各界对巡察整改落实情况进行监督,若有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0746—2323626;电子邮箱jhhb2323626@163.com。

中共永州市生态环境局江华分局党组

                                                                                  2021年10月18日

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市生态环境局   地址:湖南省永州市冷水滩区河东湘江东路166号(潇湘大厦)

湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000015
永州市生态环境局版权所有   湘ICP备05009375号    电话:0746-8323996   联系我们 技术支持:开普云 网站地图