您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 4311000015/2023-04816 分类:  
发文机关: 市生态环境局 发文日期: 2023-12-12
名称: 关于永州市2023年度危险废物规范化环境管理评估工作情况通报
文号 :    
关于永州市2023年度危险废物规范化环境管理评估工作情况通报
2023-12-12           来源: 辐射站 【字体:   打印
分享到:

各分局,州经济技术开发区开发建设和生态环境局各相关单位:

为贯彻落实省厅《关于进一步加强危险废物规范化环境管理有关工作的通知》(环办固体〔202317号)《湖南省 2023年度危险废物规范化环境管理评估工作实施方案》(湘环办〔20236号)《湖南省危险废物事中事后监管工作实施方案》(湘环发〔202285 号)文件精神,年初我局制定印发了《永州市2023年度危险废物规范化环境管理评估工作实施方案》,对全市危险废物规范化环境管理工作进行了考核评估,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

今年以来,我局严格按照省厅评估层级要求具体考核指标,采取查资料、看现场的方式,统筹调度、突出重点,开展了全市危险废物规范化环境管理评估工作。对县(市、区)106家(其中经营单位9家,一级重点产废单位8家、一级一般产废单位14家、二级监管单位44家、三级监管单位31)涉危险废物单位开展了规范化环境管理考核评估工作。

二、主要问题

在此次评估工作中部分县(市、区)危险废物管理工作比较规范,如祁阳市道县等。但部分县(市、区)还存在一定差距,如冷水滩区宁远县、东安县、经开区、回龙圩等。主要的问题:1主体责任需进一步强化还有不少涉危废单位管理者对危险废物规范环境管理工作的重要性、必要性认识不足对评估指标体系不熟悉,对规范管理要求不清楚,没有严格落实主体责任如湖南中明新材料有限公司(宁远县)、永州市医疗废物处置有限公司(冷水滩区)等。2管理水平需进一步提高。评估中发现有不少涉危废单位危险废物贮存设施未粘贴识别标识(或粘贴不规范)、危险废物管理计划申报数据种类及数量没有逻辑、危废管理台账数据不准确等。如湖南正德电子科技有限公司(江华县)、永州万事达锰业有限公司(零陵区)等。3、处置能力需进一步提升。收集、贮存、综合处置的技术和能力仍有欠缺,综合性利用效率不高,运用方式粗放,资源化产品级别如水泥窑协同处置单位数量偏少,特别是没有综合处置单位,造成危废处置成本高、安全隐患、社会矛盾突出

三、考核具体排名

序号

县(市、区)

考核得分

考核排名

1

道县

96

1

2

祁阳

96

1

3

新田

95.5

2

4

江永

95.5

2

5

双牌

95.5

2

6

蓝山

95.5

2

7

零陵

95.5

2

8

冷水滩

95

3

9

宁远

95

3

10

东安

95

3

11

江华

95

3

12

经开区

95

3

四、下一步工作要求

各职能部门进一步加强日常监管工作,认真开展现场检查帮扶,严格建立一册管理制度,压实涉危险废物单位主体责任,督促涉危险废物单位对危废进行规范管理,切实整改问题。严肃查处、严厉打击危险废物环境违法行为进一步完善工作机制,形成党委政府高度重视生态环境系统上齐心协力、各职能部门相互协作、全社会广泛参与良好局面。

永州市生态环境局

20231212

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市生态环境局 地址:湖南省永州市冷水滩区河东湘江东路166号(潇湘大厦)

湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000015

永州市生态环境局版权所有 湘ICP备05009375号

电话:0746-8323996  联系我们 网站地图