您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 4311000015/2024-05170 分类:  
发文机关: 市生态环境局 发文日期: 2024-05-17
名称: 祁阳市黎家坪镇污水处理工程入河排污口拟审批公示
文号 :    
祁阳市黎家坪镇污水处理工程入河排污口拟审批公示
2024-05-17           来源: 水科 【字体:   打印
分享到:

祁阳市黎家坪镇污水处理工程入河排污口拟审批公示

经审议拟于近日内批准祁阳市黎家坪镇污水处理工程入河排污口设置现就论证报告相关情况予以公示5个工作日。如有意见请在公示期内向我来信来电进行反映。

联系地址永州市生态环境局

联系电话0746-8323658

听证告知依据《中华人民共和国行政许可法》自公示之日起五个工作日内申请人利害关系人可对以下拟作出的入河排污口设置批复决定提出听证申请。

项目名称

祁阳市黎家坪镇污水处理工程入河排污口

设置地点

祁阳市黎家坪镇老屋冲水右岸

建设单位

祁阳市住房和城乡建设局

论证单位

湖南省建筑设计院集团股份有限公司

入河排污口概况

1、排污口坐标:E111°49′57.37″N26°40′59.28″

2、排污口设置类型:新建(补办)

3、排污口分类:城镇污水处理厂排污口

4、排放方式:连续排放;

5、入河方式:污水处理厂尾水通过专管排入右岸

6、规模5000m3/d

7、污水排放标准:《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)的一级B标准。

主要影响分析及水环境保护措施

一、主要影响分析

1)对水域水质影响分析

入河排污口污水正常排放不会对祁水水质产生明显影响,但在事故排放情况下,将对河段水质产生较大影响,因此,该类情况应加强防范,杜绝事故排放情况发生。

2)对水生态的影响分析

通过实地调查和查阅有关文献资料,本项目排口未位于水产种质资源保护区等区域,无重要水生生物的自然产卵场及索饵场、越冬场和洄游通道、天然渔场分布。论证河段内主要水生生物为常见鱼类以及浮游植物,无列入《中国濒危动物红皮书·鱼类》的鱼类存在,也无列为国家类保护鱼类的存在。

(3)对地下水影响分析

本项目不开采地下水,同时也无注入地下水,不会引起地下水流场或地下水水位变化,因此也不会导致因水位的变化而产生的环境水文地质问题。本项目建设运行对地下水可能产生影响的风险,主要体现在运行期间污水管网破裂或渗漏造成的地下水质污染。

同时,本项目污水经管道输送,管道和处理设施均做好防渗措施。污水处理厂内地面已进行了硬化、防渗处理,有效阻隔污染物进入地下水体中,做到污水不下渗,产生的污泥外运处置,因此本项目污染地下水的可能途径较少。

4)对省控断面影响

根据现场调查,黎家坪镇污水处理工程入河排污口下游30km处为省控断面祁水入湘江口,根据永州生态环境测中心发布的2021-2023年永州市环境质量简报可知,断面水质现状质量较好,而本入河排污口已建成运行多年,且距离省控断面较远,且根据预测结果,本入河排污口实际运行时对下游祁水入湘江口省控断面影响较小,不会改变该断面水质类别,但应采取措施杜绝事故排放。

5)对下游饮用水源保护区的影响分析

根据现场调查,本排污口论证范围内无自然保护区、水产种质资源保护区等敏感区。排污口下游论证范围内无饮用水源保护区,距离本项目最近的饮用水源取水口为上游约0.9km的黎家坪镇水厂取水口,且黎家坪镇水厂取水口位于老屋冲电站(老屋冲河坝)上游。因此本项目对饮用水源保护区不会产生影响。

6)对第三者权益的影响分析

根据现场调查,论证河段无其他取用水户,主要用于农业灌溉。对比《农田灌溉水质标准》(GB5084-2021)相应控制指标与项目污水设计出水水质标准、实际出水主要污染指标浓度、祁水现状水质可知,污水处理厂设计出水水质及祁水现状水质主要污染指标浓度限值及实测值均小于《农田灌溉水质标准》(GB5084-2021)相应控制限值,满足农田灌溉水质要求。本项目排放的污水不会对农业灌溉造成影响。因此本排污口对第三者影响很小,无需赔偿方案。

二、保护措施

1工程措施

1)强化黎家坪镇企业废水预处理、完善雨污分流

为保证污水处理工程的正常运行,纳污范围内企业污水排放执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中表4中三级标准;严禁涉重金属等污水排入,同时必须达到污水处理厂进水水质标准要求。

纳污范围内各企业应按雨污分流、污污分流的原则建立完善的排水系统和事故池,废水应分类收集、分质处理,确保各类生产废水得到有效收集、处理。企业废水处理设施的关键设备应有备件,以保证处理设施正常运行。

2)完善管网建设、污水集中处理

纳污范围内企业生活污水须经预处理后排入园区配套污水处理处理后排入祁水,污水处理厂出水严格执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准。

完善园区污水管网建设,提高园区污水收集率,建立污水管网、沿河排口巡查制度,防止污水外排水环境。

加强污水处理厂运行管理,目前已交由专业运营单位进行运维。

3)建设事故应急设施,防范事故风险

污水处理厂进水含有一定量工业废水,污染物超过设计进水指标或发生事故时,可能会导致不达标污水外排,因此应建设事故池,收集事故废水或不达标污水,保证所有废水不外排。

2、管理措施

1)污水监控确保黎家坪镇污水处理工程入河排污口水质安全稳定地达到相关标准限值,防止突发水污染事故,必须对污水处理设施的进出水水质进行跟踪监测,同时也需要对受纳水域水质进行监测。

2)排污口规范化建设及管理:污水处理厂应严格按照《排污口设置及规范化整治管理法》及《入河()排污口分类规则》(环办执法函〔2020718)对排污口进行规范化建设及管理。

3开展排污口设置竣工验收

为加强入河排污口监督管理,切实保护水资源和水环境,入河排污口设置单位在工程竣工验收后,应尽快向设置审批单位申请验收,经验收合格后的入河排污口方可正式投入使用。由于本项目已经建成运行多年,本次属于补办手续,因此在申请审批通过后,如无问题,即可申请验收。入河排污口设置验收内容应包括:污水处理设施验收合格;入河排污口设置审批手续完备,技术资料齐全;入河排污口已按行政许可决定的要求建成,污水排放符合行政许可决定中提出的标准及总量控制要求;有削减要求或削减承诺的,有关措施和承诺已经落实;污水处理设施水质水量监测设备、监测频次、报送信息方式等符合有关规定的要求;入河排污口设置单位有完善的水污染事件应急预案;有关水资源保护措施全面落实等。

4其他水生态环境保护措施

1)强化建设项目的环境管理,严格执行环境影响评价与三同时制度,入园企业符合园区总体规划布局,严格控制污水排放量大以及水型污染物复杂的企业入园。

2)加强企业用水管理,鼓励企业采用节能、节水的技术、设备。建立用水考核制度推行清洁生产和闭路循环,推广清洁、节能生产工艺,最大限度地减少工业废水的排放量。

专家结论

论证报告》编制符合相关技术规范要求,内容较全面,对入河排污口的位置、排水方式、入河排放总量、污水中主要污染物的排放量以及污水排放对水功能区水质、水生态的影响进行了论证,内容符合入河排污口设置论证的要求。论证过程阐述较合理,论证结论总体可信。《论证报告》经修改完善后,可作为入河排污口设置的技术依据。

                           永州市生态环境局

2024年5月17日

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市生态环境局 地址:湖南省永州市冷水滩区河东湘江东路166号(潇湘大厦)

湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000015

永州市生态环境局版权所有 湘ICP备05009375号

电话:0746-8323996  联系我们 网站地图