您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000015/2024-05251 分类:  
发文机关: 市生态环境局 发文日期: 2024-06-05
名称: 永州市委书记、市长发表署名文章
文号 :    
永州市委书记、市长发表署名文章
2024-06-05           来源: 永州日报 【字体:   打印
分享到:

持续擦亮两张名片 加快建设美丽永州

市委书记 朱洪武 市委副书记、市长 陈爱林

(2024年6月5日)

今天是第53个世界环境日,我国确定的主题是“全面推进美丽中国建设”,旨在深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,引导全社会牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,动员社会各界积极投身建设美丽中国、实现人与自然和谐共生的现代化的伟大实践。
党的十八大以来,习近平总书记对生态文明建设念兹在兹,对湖南生态环境保护工作寄予厚望,要求湖南“守护好一江碧水”“真正把生态系统的一山一水、一草一木保护好”;今年3月,习近平总书记在湖南考察并主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会,强调“要协同推进生态环境保护和绿色低碳发展,加快建设美丽中部”,这些重要指示为我们加强生态环境保护、推进生态文明建设提供了科学指引和根本遵循。
永州地处湘江源头和南岭山脉腹地,是湖南重要的生态功能区和候鸟迁徙通道、栖息地。近年来,我们深入学习贯彻习近平生态文明思想,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护,生态环境优美清新的“湘江源头”、彰显人与自然和谐共生的“千年鸟道”两张生态名片越擦越亮,美丽永州建设取得新的积极进展和成效。2023年,我市地表水环境质量首次排名全国地级及以上城市第10位,连续两年在水质改善方面获省政府真抓实干督查激励表扬;中心城区环境空气优良率94.5%,改善幅度排名全省第三。
进入加快绿色化、低碳化的高质量发展阶段,在发展中降碳、在降碳中实现更高质量发展对加强生态文明建设提出了新任务新要求。持续擦亮两张名片、加快建设美丽永州,是紧紧锚定“三高四新”美好蓝图、牢牢把握“六大战略支点”的题中之义,是完整准确全面贯彻新发展理念、推动永州经济社会高质量发展的重要内容,是扛牢保护湘江源头政治责任、推动永州生态文明建设迈向更高层次的必然要求。新征程上,我们要咬定目标、保持定力,真抓实干、久久为功,协同推进生态环境高水平保护和经济高质量发展,让蓝天白云、碧水青山、清新空气永续惠民、泽被后世。
持续擦亮两张名片,必须坚定不移打好污染防治攻坚战。生态环境保护和治理不是一日之功,更不是一时之利。我们要始终牢记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,以改善生态环境质量为核心,扎实开展春风行动、夏季攻势、利剑行动、守护蓝天四项专项行动,高标准高质量打好蓝天、碧水、净土保卫战。要持续加大生态环保领域投入,扎实抓好十大环保项目,推进城乡环境基础设施建设,加快补齐生活污水、生活垃圾处理设施短板。要坚持精准治污、科学治污、依法治污,保持力度、延伸深度、拓展广度,不断强化目标协同、多污染物控制协同、部门协同、区域协同、政策协同,切实增强污染防治工作的系统性、整体性、协同性。
持续擦亮两张名片,必须坚定不移促进人与自然和谐共生。尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。我们要统筹推进山水林田湖草系统治理,推进绿色矿山建设,强化河湖湿地保护修复,科学开展大规模国土绿化行动。要着力推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设,持续开展“绿盾”专项行动,加快建设“一江两岸烟雨潇湘百里生态走廊”。要大力实施生物多样性保护重大工程,全面落实长江“十年禁渔”,开展保护“千年鸟道”安全专项行动,弘扬自然和谐生态文化,让永州“万物各得其和以生,各得其养以成”。
持续擦亮两张名片,必须坚定不移走绿色低碳发展之路。绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。我们要坚持生态优先、绿色发展,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。要严格落实主体功能区制度、国土空间规划体系,坚守生态保护红线和严守耕地红线,完善全域覆盖的生态环境分区管控要求。要有序实施“碳达峰十大行动”,加快推进碳汇试点工作,探索整市推进林业碳汇项目开发和国家储备林建设。要着力推进产业生态化和生态产业化,加快产业、能源、交通运输结构绿色低碳转型,培育壮大绿色低碳产业,推动生态“含金量”和发展“含绿量”同步提升。
持续擦亮两张名片,必须坚定不移坚持生态惠民利民为民。良好生态环境是最公平的公共产品,人人都是受益者,人人也都应该是参与者。我们要坚持以人民为中心,把生态文明建设的出发点和落脚点放在造福人民上,努力提供更多优质生态产品,不断增强人民群众的生态环境获得感、幸福感、安全感。要动真碰硬抓好中央、省生态环保督察交办问题整改,坚决杜绝虚假整改、表面整改和“一刀切”“运动式”整改,切实解决好群众反映强烈的突出生态环境问题。要大力倡导简约适度、绿色低碳、文明健康的生活理念和消费方式,完善环境信息公开、环境公益诉讼等制度和程序,形成人人关心环保、参与环保、监督环保的生动格局。
人不负青山,青山定不负人。我们要坚决贯彻习近平生态文明思想,坚决贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神,坚定不移抓好生态环境保护,久久为功推进生态文明建设,不断把“湘江源头”“千年鸟道”两张生态名片擦得更亮,为建设人与自然和谐共生的美丽永州而不懈奋斗!
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市生态环境局 地址:湖南省永州市冷水滩区河东湘江东路166号(潇湘大厦)

湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000015

永州市生态环境局版权所有 湘ICP备05009375号

电话:0746-8323996  联系我们 网站地图