您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000015/2020-01578 分类:  
发文机关: 市生态环境局 发文日期: 2020-11-17
名称: 新田垃圾一体化管理持续改善农村人居环境
文号 :    
新田垃圾一体化管理持续改善农村人居环境
2020-11-17           来源: 中新网客户端 【字体:   打印
分享到:

图为新田县金陵镇莲花新村全貌。

 近几年,永州市新田县坚决扛起生态文明建设的政治责任,突出抓好土壤污染治理,坚持从整治和创建两端发力,通过完善农村生活垃圾清扫、收集、转运等体系建设,全县农村生活垃圾保洁、清运实现全覆盖,切实增强了人民群众对环境改善的获得感和幸福感。

 踏着冬日暖阳,走进金陵镇莲花新村,一栋栋崭新的房屋,整齐排列在干净整洁的村道上;村活动广场上,孩童在嬉闹,大人在闲谈,空气中弥漫着幸福的味道,一幅美丽和谐的新时代乡村新画卷徐徐展开。

莲花新村一名保洁员在清扫收集生活垃圾。

 莲花新村是易地扶贫搬迁安置点,居住的村民来自金陵镇不同的村落。为了方便村民处理日常生活垃圾,北控城市服务(新田)有限公司给每家每户免费配备了垃圾桶,同时聘请村里的保洁员负责卫生清洁。生活垃圾实行清扫、收集、转运一体化管理后,村民居住的环境持续改善,村民的环保意识也大大提升。

“原来垃圾怎么处理?用火烧啊,既影响环境卫生,还损害身体健康。现在大家都有了环保意识,垃圾习惯丢桶里去,环境干净了,住着也舒服嘛。”正在闲聊的村民刘桃凤乐说。

 在金陵镇生活垃圾中转站,每天上午,保洁员都会将从各村收集而来的垃圾经过机器压缩、除臭等工艺后,再由专车运输到垃圾填埋场进行科学处理。垃圾中转站占地600多平米,选址在小山坡上,是北控城市服务(新田)有限公司根据金陵镇居住人口科学规划建设的垂直式生活垃圾中转站。

 “这个垃圾中转站日产能设计是20吨,可以覆盖整个金陵镇2万多居民,目前每天转运垃圾是10吨左右。”北控城市服务(新田)有限公司副总经理邓德飞介绍,北控公司对垃圾中转站实行定人定岗管理,垃圾做到日产日清。

 新田县把“生态优先”作为全县发展战略之一,注重力量聚合、注重方式创新、注重制度完善,形成了示范带动、政企联动、齐抓共管的“大环保”格局。在土壤污染治理方面,采取政府购买服务方式,完成11个乡镇垃圾中转站的建设,在所有行政村设置农村生活垃圾集中收集点,同时聘请了820名保洁员,下沉到各乡镇和行政村进行卫生保洁,做到了农村生活垃圾“农户分类、上门收集、定时清扫、及时转运、合理处理”的环保格局。

 目前,全县农村生活垃圾保洁、清运覆盖率达到100%,更好地践行“守护好一江碧水”生态文明建设发展理念。(黄新

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市生态环境局   地址:湖南省永州市冷水滩区双洲路216号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000015
永州市生态环境局版权所有   湘ICP备05009375号    电话:0746-8323996   联系我们 技术支持:开普云 网站地图