您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 图片新闻
索引号: 4311000015/2024-05192 分类:  
发文机关: 市生态环境局 发文日期: 2024-05-23
名称: 江华瑶族自治县开展5.22国际生物多样性日集中宣传活动
文号 :    
江华瑶族自治县开展5.22国际生物多样性日集中宣传活动
2024-05-23           来源: 江华县 【字体:   打印
分享到:

5月22日是国际生物多样性日,今年的主题是“生物多样性 你我共参与”(Be part of the Plan),旨在动员社会各界发挥各自的力量,共同推动“昆明一蒙特利尔全球生物多样性框架”的实施。市生态环境局江华分局联合县林业局、县农业农村局、县涔天河国家湿地公园管理局、县人民检察院、县科协等单位在图腾园广场开展集中宣传活动。


据林业部门提供数据,目前湖南省地方重点保护野生动物名录共计360种,隶属于31目86科。江华瑶族自治县地处湖南省最南端,是全国南方重点林区和湖南省林业十强县,素有华南“生物基因宝库”之称,境内生物物种多样,动植物资源丰富,有各种动植物3600多种,约为全国动植物物种数的10%。有苏铁、银杏、南方红豆杉、水杉、伯乐树等国家一级保护植物,有桫椤、结脉黑桫椤、篦子三尖杉等国家二级保护植物26种。有金钱豹、黄腹角雉,猕猴、穿山甲、水獭、大灵猫、豺、虎纹蛙、鸳鸯、大鲵等国家一、二级保护野生动物。近年来,该县通过就地保护、迁地保护、人工繁育培植、放归或回归自然等多种措施,有效增强了生态系统的服务功能,各类珍稀濒危野生动植物野外种群数量稳中有升。

活动中,通过摆放宣传展板、悬挂横幅、发放宣传资料、播放涔天河美丽河湖宣传片等方式开展集中宣传,共发放《生物多样性保护知识》《湖南省地方重点保护野生动物名录》《中华人民共和国湿地保护法》《江华瑶族自治县生态环境保护条例》《饮用水水源保护知识“七问七答”》等各类宣传资料3000余份,摆放展板20余块,宣讲生物多样性等有关知识200余人次,有效普及了生物多样性保护知识,提升了人民群众的生态环境保护意识。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市生态环境局 地址:湖南省永州市冷水滩区河东湘江东路166号(潇湘大厦)

湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000015

永州市生态环境局版权所有 湘ICP备05009375号

电话:0746-8323996  联系我们 网站地图