您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 环境监察
索引号: 431100014/2018-03075 分类:  
发文机关: 市环境保护局 发文日期: 2017-07-13 16:50
名称:

环境监察稽查意见书(永环稽意见〔2017〕01号)
文号 :    


环境监察稽查意见书(永环稽意见〔2017〕01号)
2017-07-13 16:50           来源: 【字体:   打印

永环稽意见〔201701

 

环境监察稽查意见书

                                                                                                                                                                

冷水滩区环保局:

根据省环保厅《关于开展2017年环境监察稽查的通知》(湘环函[2017]148号)精神,我局于2017710日对你局2017年以来工业污染源现场监察记录、3起行政处罚案件,现将稽查的相关情况及要求通知如下:

一、工业污染源现场监察记录稽查情况

部分现场监察记录内容不完整。抽查你局共122017年现场监察记录。现场监察情况结论不明确,现场监察记录仅有“环保设施运行正常”简单描述未写明企业是否存在环境违法行为;基本信息不完整,均未填写排污许可证号

二、环境违法行为查处工作稽查情况

此次稽查抽查了你局2017年办理的永州市泽宇新世纪建材有限公司违反《建设项目环境保护管理条例》案件、忠烈养殖有限责任公司违反《畜牧规模养殖污染防治条例》案件。主要存在以下问题:

(一)永州市泽宇新世纪建材有限公司违反《建设项目环境保护管理条例》案件存在的问题

1、证据资料收集不完整。(1)立案审批表中案情描述不够详细;(2现场监察记录基本信息填写不完整,如:未填写排污许可证号,未填写监察内容,现场监察笔录结论过于简单。(3缺少现场勘察笔录;(4)调查询问笔录不够详细,如该公司的基本情况,未体现是否有审批手续;调查询问笔录不规范,如调查询问笔录第2页参加人未签名;(5)缺少对企业组织机构代码证、工商营业执照等书证的收集;(6)现场照片格式不规范,如现场照片未注明拍摄时间、拍摄人、拍摄地点、证明对象。

2、文书不规范。《责令改正违法行为决定书》未写明违反法律名称。

3、未进行信息公开。责令改正违法行为决定书、行政处罚决定书均未提供公示的截图。

(二)忠烈养殖有限责任公司违反《畜牧规模养殖污染防治条例》案件存在的问题

1、证据资料收集不完整。(1)立案审批表中案情描述不够详细;(2现场监察记录基本信息填写不完整,如:未填写排污许可证号,未填写监察内容,现场监察笔录结论过于简单。(3缺少现场勘察笔录;(4)调查询问笔录不够详细,调查询问笔录不规范,如调查询问笔录参加人未签名;(5)现场照片格式不规范,如现场照片未注明拍摄时间、拍摄人、拍摄地点、证明对象。

2、该案当事人违法行为有未批先建和超标排放,你局只对超标排污违法行为进行了处罚,而未对未批先建违法行为给予说明。

3、《环境违法行为案件调查报告》中,调查人员只有一人,应为二人。

4、未进行信息公开。责令改正违法行为决定书、行政处罚决定书均未提供公示的截图。

三、整改意见

为进一步规范环境执法行为,有效提高环境执法水平,根据以上稽查情况和问题,提出以下整改意见:

1证据收集不完整:严格规范现场监察工作,切实做到立案审批表、现场监察记录、现场勘察笔录等文书完整全面,结论明确具体,处理意见依法合规。严格规范环境执法办案工作,切实做到调查取证程序合理合法,做好证据收集工作,调查询问笔录内容完整准确,现场照片格式规范完整。

2、文书不规范:文书制作应做到规范有效,法律引用恰当准确,案卷管理规范。

3、信息公开:做好环境监察执法信息公开工作,责令改正违法行为决定书、行政处罚决定书应及时公开。

4忠烈养殖有限责任公司违反《畜牧规模养殖污染防治条例》案件未批先建违法行为:立即对对未批先建违法行为给予调查,并立案处罚。

5、忠烈养殖有限责任公司违反《畜牧规模养殖污染防治条例》案件《环境违法行为案件调查报告》调查人员仅一人:立即对该案调查情况,取证程序问题进行核实。

请你单位按照以上整改意见,提出具体整改措施,及时整改,并建立长效机制,加强对环境监察人员的业务培训力度,并将整改情况于2017720日前报永州市环保局。

如对此上述事实及整改意见有异议,可在接到意见书之日起七日内向永州市环保局申请复核。

联系人:谢剑雄  李琪林     联系电话:8323874

  真:8323016   电子邮箱:yzshjjczd@163.com

 

 

 

 

 

 

 

 

永州市环境保护局

2017712

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市环境保护局   地址:湖南省永州市冷水滩区双洲路216号
永州市环境保护局版权所有   湘ICP备05009375号    电话:0746-8323354   技术支持:开普云