您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 环境监察
索引号: 431100014/2018-03186 分类:  
发文机关: 市环境保护局 发文日期: 2018-02-13 16:22
名称: 永州市环境保护局突发环境事件应急预案
文号 :    
永州市环境保护局突发环境事件应急预案
2018-02-13 16:22           来源: 【字体:   打印

永州市环境保护局突发环境事件应急预案

 

1 总则

1.1 目的

为有效应对环境污染与破坏事件发生,预防、控制和消除因突发环境事件所造成的危害和损失,保障公众生命安全、财产安全和环境安全,维护社会稳定,确保对突发环境事件处理的应急准备与响应有明确指引,根据《永州市突发环境事件应急预案》,结合我局实际,特制定本预案。

1.2 工作原则

1.2.1以人为本,预防为主。加强对环境事件危险源的监测、监控并实施监督管理,健全环境事件风险防范体系,积极预防,及时控制,消除隐患,提高环境事件防范和处置能力,最大程度保障公众健康,保护人民群众生命财产安全。

1.2.2统一领导,分级响应。完善环境事件应急指挥系统和应急管理体系。根据突发环境事件的性质、影响范围和危害程度,坚持属地原则,实行分级响应。

1.2.3履行职责,加强合作。按突发环境事件应急工作职责,规范工作程序和处置行为,加强与各部门之间的协同与合作,提高快速反应能力。

1.2.4科学决策,平战结合。处理好突发环境事件应急救援和日常应急防范的关系,合理规划应急投入、队伍建设、物资供应等基础工作,充分利用、发挥现有环境应急救援力量和资源,做到平战结合,常规管理与应急管理结合。

1.3 制定依据

《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国固体废物污染防治法》《中华人民共和国放射性污染防治法》《环境影响评价法》《自然保护区条例》《民用核设施监督管理条例》《放射性同位素与射线装置放射防护条例》《核材料管制条例》《永州市突发环境事件应急预案》。

1.4 适用范围

本预案适用于永州市行政区域内发生的、对环境和人体健康造成严重影响的环境污染和破坏事件。市环保局负责处置的核与辐射事件的应急工作按此办法确定的原则,另行制定。

2 组织机构

2.1 应急工作领导小组

  长:谭立宏

副组长:李亚峰、唐远军、王宁军、林朝阳以及事故发生地分管县区长。

  员:由刘勇、刘旭红、黎志平、辛春生、曹华、蒋爱民、石忠宝、吕玉军、陈良、刘晨及各县区环保局主要负责人。

2.2现场处置组

  长:李亚峰

  员:刘勇、刘晨、谢剑雄、何维波、金东、唐海波、事发地各县区局分管监察副局长及大队长

    责:指导、协助、参与地方政府现场应急救援指挥部有关查找、控制和消除污染源,防止污染扩散等现场处置工作。

2.3应急监测组

  长:王宁军

  员:刘旭红、王儒竑、皇甫晓东、潘秀峦、各县区分管监测副局长及监测站站长

  责:负责应急监测工作,并组织、指导、协助县区环境监测站开展环境监测,部署跨区域、流域监测工作,调查污染情况。

2.4 防控指导组

  长:林朝阳

  员:蒋宏国、辛春生、曹华、蒋爱民、陈良、石忠宝、刘晨。

  责:负责对事态发展的趋势进行评估分析;为事发地应急救援指挥部提供污染源控制、污染危害扩散控制,污染监测监控等方面的指导。

2.5专家技术组

  长:林朝阳

副组长:蒋宏国

  员:

大气污染事故专家小组:小组长:曹 华  成员:唐炜、

          朱选祥、张育乾

水 污 染事故专家小组:小组长:辛春生 成员:唐正、     蒋立新、唐琼芝

固废污染事故专家小组:小组长:刘 晨  成员:杜平广、

          唐跃华、肖祥艺

土壤污染事故专家小组:小组长:石忠宝 成员:朱小峰、     艾美荣、范承保

    责:组织专家对事件性质、涉及范围,危害程度作出分析判断,现场指导开展应急处置工作,为应急工作领导小组的决策提供技术支持。

2.6 信息资料组

  长:林朝阳

  员:吕玉军、唐慧群

  责:负责文件信息传送,起草文字报告,有关材料整理归档,组织对事件的宣传报道工作。

     2.7 后勤保障组

  长:唐远军

  员:黎志平、冯广新、李云清

  责:根据环境应急工作需要及时补充、添置应急物资和装备,为应急工作提供经费及物资保障。

2.8 监督检查组

  长:唐远军

  员:黎志平、李忠胜

      责:检查监督各组工作人员履行职责情况。

3 预防和预警机制

3.1建立环境风险台帐

开展全市环境安全隐患排查,建立冶炼、化工、危险废物等行业环境风险企业台帐,实行一厂一册跟踪监管,严防环境污染事件发生。

3.2监测与信息收集

3.2.1按照早发现、早报告、早处置的原则,开展对全市环境信息、突发公共事件信息、自然灾害预警信息、污染物排放、辐射、放射环境监测数据的监测与收集。

3.2.2建立统一的环境事件电话报警与信息监测、传递、发布网络,实现信息社会化。开通12369环保举报热线,接受目击者、当事人、知情人的报警。

3.2.3相关部门负责环境事件信息接收、报告、处理、统计分析。

4事件分级

按照突发事件严重性和紧急程度,突发环境事件分为特别重大环境事件(Ⅰ级)、重大环境事件(Ⅱ级)、较大环境事件(Ⅲ级)和一般环境事件(Ⅳ级)四级。

4.1 特别重大(Ⅰ级)突发环境事件

凡符合下列情形之一的,为特别重大突发环境事件:

1)因环境污染直接导致30人以上死亡或100人以上中毒或重伤的;

2)因环境污染疏散、转移人员5万人以上的;

3)因环境污染造成直接经济损失1亿元以上的;

4)因环境污染造成区域生态功能丧失或该区域国家重点保护物种灭绝的;

5)因环境污染造成设区的市级以上城市集中式饮用水水源地取水中断的;

6)Ⅰ、Ⅱ类放射源丢失、被盗、失控并造成大范围严重辐射污染后果的;放射性同位素和射线装置失控导致3人以上急性死亡的;放射性物质泄漏,造成大范围辐射污染后果的。

7)造成重大跨国境影响的境内突发环境事件。

4.2  重大(Ⅱ级)突发环境事件

凡符合下列情形之一的,为重大突发环境事件:

1)因环境污染直接导致10人以上30人以下死亡或50人以上100人以下中毒或重伤的;

2)因环境污染疏散、转移人员1万人以上5万人以下的;

3)因环境污染造成直接经济损失2000万元以上1亿元以下的;

4)因环境污染造成区域生态功能部分丧失或该区域国家重点保护野生动植物种群大批死亡的;

5)因环境污染造成县级城市集中式饮用水水源地取水中断的;

6)Ⅰ、Ⅱ类放射源丢失、被盗的;放射性同位素和射线装置失控导致3人以下急性死亡或者10人以上急性重度放射病、局部器官残疾的;放射性物质泄漏,造成较大范围辐射污染后果的;

7)造成跨省级行政区域影响的突发环境事件。

4.3  较大(Ⅲ级)突发环境事件

凡符合下列情形之一的,为较大突发环境事件:

1)因环境污染直接导致3人以上10人以下死亡或10人以上50人以下中毒或重伤的;

2)因环境污染疏散、转移人员5000人以上1万人以下的;

3)因环境污染造成直接经济损失500万元以上2000万元以下的;

4)因环境污染造成国家重点保护的动植物物种受到破坏的;

5)因环境污染造成乡镇集中式饮用水水源地取水中断的;

6)Ⅲ类放射源丢失、被盗的;放射性同位素和射线装置失控导致10人以下急性重度放射病、局部器官残疾的;放射性物质泄漏,造成小范围辐射污染后果的;

7)造成跨设区的市级行政区域影响的突发环境事件。

4.4  一般(Ⅳ级)突发环境事件

凡符合下列情形之一的,为一般突发环境事件:

1)因环境污染直接导致3人以下死亡或10人以下中毒或重伤的;

2)因环境污染疏散、转移人员5000人以下的;

3)因环境污染造成直接经济损失500万元以下的;

4)因环境污染造成跨县级行政区域纠纷,引起一般性群体影响的;

5)Ⅳ、Ⅴ类放射源丢失、被盗的;放射性同位素和射线装置失控导致人员受到超过年剂量限值的照射的;放射性物质泄漏,造成厂区内或设施内局部辐射污染后果的;铀矿冶、伴生矿超标排放,造成环境辐射污染后果的;

6)对环境造成一定影响,尚未达到较大突发环境事件级别的。

上述分级标准有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。  

 

 5 接报与报告

5.1接报

值班室或市环境监察支队负责接受来自地方环保部门上报和社会举报的突发环境事件信息(以下简称“事件信息”),市人民政府下达的突发环境事件(以下简称“事件”)应急指令和省环保厅的批示、指令。

5.2响应

值班室或市环境监察支队接到事件信息后,及时报告应急中心,属重大或特别重大事件信息须同时报告局长。各部门接到事件信息后,应按特急件立即办理。

    夜间或节假日接到事件信息,值班室通过电话或传真报告值班局领导和分管局领导,并通知应急中心负责人。有关事件信息在上班后以书面形式补报。

5.3判断

应急中心接到事件信息后,立即对事件信息进行核对、判断,尽可能地了解事件发生的地点(含地形、地貌及水文气象条件)、单位、时间、污染物性质、排放泄漏的形式和数量,对饮用水源及人群的污染危害情况、环境监测情况、人员伤亡与疏散情况、可能产生的污染隐患与后果、事件等级初步认定、已采取的安全救援措施、信息发布情况、应急救援联系方式等信息进行综合,并进一步判断事件等级。

    5.4报告

5.4.l应急中心接到下列事件信息时,作出事件等级初步认定,报经局长同意后,及时将以下事件信息上报市人民政府值班室和省环保厅:可认定较大以上级别(Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ级)的事件;跨市级行政区域的事件;暂时不能认定事件级别,初步判断造成的环境污染或破坏可能使当地经济、社会活动受到较大、长期影响的事件。

    5.4.2对暂不能认定事件级别的事件信息,应急中心根据了解的情况做出是否上报的建议,由局长确定是否上报。

    5.4.3接到认定属于一般(Ⅳ级)的事件信息,报局长批准,启动环境应急监察、监测工作,并通报相关县市区政府。

    5.4.4信息上报方式

    5.4.4.1事件信息的初报可用电话直接报告,或以书面形式专题报告;续报以网络或书面形式报告;处理结果以书面形式报告。

    5.4.4.2根据需要,较大以上级别事件的阶段性报告和最终处理情况报告以正式文件上报市人民政府和省环保厅。

    5.4.5初报原则上应在发现污染事件1小时内上报;续报可根据处置情况随时上报。

    5.4.6应急中心负责起草事件信息动态报告,并根据动态信息情况起草事件信息专报、文件、报告等,经局办公室审核后报分管局、局长签发,特殊情况可直报分管局领导签发。

    5.4.7应急中心起草事件信息续报时,应提出上报建议,经局办公室审核后报局长签发,特殊情况可直报分管局领导签发。

    特别重大事件的信息报送由局长签发。

    5.4.8值班室接到的事件续报信息、监测快报、动态信息等,应尽快报送应急中心。

5.4.9局领导对事件的批示,由应急中心及时转相关部门办理,需要上报事件信息的,其流转签发方式同前。


5.4.10突发环境事件信息报告示意图

 

    6 应急指导

    6.1应急中心在接到值班室或市监察支队报送的事件信息后,立即召集各应急专业组开展应急工作,尽快与事件发生地环保部门联系,进一步了解污染源排放泄漏情况,污染物的性质与数量,人员伤亡情况,已经或准备采取的处置救援措施,环境污染状况或存在污染隐患,是否对饮用水源造成危害,是否影响周边群众的正常生产、生活或有潜在危害,是否有跨县区界污染或污染隐患,是否需要请求上级协助等。根据需要迅速安排应急监测和污染源排查,咨询有关专家,指导地方采取现场应急措施。

6.2市环境监测站在接到应急办公室通知后,应立即组织应急监测队伍,作好开赴现场实施监测的各项准备工作。尽快与事件发生地环境保护监测部门取得联系,了解已开展的监测工作和监测数据情况,组织、指导地方开展监测工作。

    6.3相关部门按照职责要求做好各项应急工作准备。

    7应急启动

    7.1启动预案

    7.1.1当确认为重大(含跨县区行政区域较大)以上事件时,应立即报请市人民政府启动《永州市环境事件应急预案》,并上报省环保厅。

    7.1.2当认定为重大以上事件或有可能发展为重大以上事件的,由局长向市人民政府提出启动应急指令的建议,并上报省环保厅。

    7.1.3当认定为较大或有可能发展为较大的跨县区事件,或有省厅领导、市委市政府主要领导批示的事件,由局长向市政府提出启动应急指令的建议,并上报省环保厅。

    应急预案启动后,全局各部门的正常工作服从于应急工作。

    7.2成立应急指挥部

    7.2.1发生重大(含跨县区行政区域较大)以上事件时,应急办转为应急指挥部并立即开展应急工作。 

7.2.2 应急指挥部负责指挥、协调突发环境事件的应急处置工作,组织有关专家对事件应急处置工作提供技术和决策支持,确定向公众发布事件信息的时间和内容及形式,开通与事发地县区人民政府应急救援指挥部、事发现场应急救援指挥部的通讯联系,随时接受事件进展情况报告,传达上级指示,向市政府、省环保厅报告事件信息等。

应急中心是市局突发环境事件应急工作的常设机构。应急状态下,应急中心转为应急指挥部,负责协调本系统各部门开展应急工作。

7.2.3 应急指挥部下设现场处置组、应急监测组、防控指导组、信息资料组、技术组、后勤保障组、监督检查组等。

    应对特大、重大(含跨县区行政区域较大)突发环境事件,市环保局成立应急指挥部时,各专业组自动成立,一切日常工作服从应急工作。

7.3现场处理

    7.3.1赶赴现场

    当认定为重大或有可能发展为重大突发环境事件的,局长赶赴现场。

当认定为跨县(区)界或有可能发展为跨县(区)界较大以上突发环境事件的,分管局领导赶赴现场。必要时局长赶赴现阶段场。

    当认定为跨县(区)界或有可能发生跨县(区)界的一般以上突发环境事件,由市监察支队负责人带队或按局领导要求派人赶赴现场。必要时分管局领导赶赴现场。

当认定为一般以下突发环境事件,但又确需派人到现场的,由市监察支队派人赶赴现场,必要时市监察支队负责人赶赴现场。

    7.3.2现场处置

    现场处置组组长应根据《永州市环境事件应急预案》和本预案的要求开展现场处置工作:一是对事发地人民政府现场应急救援指挥部提出控制和消除污染源、防治污染扩散、人员救援与防护、发布信息等方面的建议;二是配合市环境监测站,指导协助开展环境监测工作,调查污染情况;三是向应急指挥部报告突发环境事件处置情况。

7.4信息通报与发布

    7.4.l信息通报

    当突发环境事件影响到毗邻县(区)和可能波及到其他县 区时.应急中心应督促事件发生县(区)人民政府及时将情况通报有关县(区)人民政府,使其能及时采取必要的防控和监控措施。

    当突发环境事件可能波及到毗邻市时,应急中心应及时将情况向有关方面通报。

    7.4.2信息发布

由信息资料组根据应急办公室提供的事件信息和发布建议,拟定信息文稿,经局办公室审核、分管应急工作的局领导审定签发后,由应急指挥部办公室统一发布。

8.后期处置

8.1善后处理

应急结束后,配合事发地县区人民政府组织本级环境应急小组成员单位和有关部门组成善后处理组,负责受伤人员康复、脱险人员安置、死亡人员家属安抚、灾后环境评估、事故调查、取证等工作。

8.2调查、总结

应急行动结束后,应急中心对应急事件处置过程中的情况进行汇总,派员参与事件调查,对事件进行评估与总结,及时编写《环境事件调查总结报告》,并报市应急办公室。

    9 应急终止

按照相关条件规定,由批准启动应急指令的领导批准应急终止。并由应急工作领导小组办公室通知相关单位和部门。

10.监督管理

10.1宣传、培训和演习

10.1.1通过各种形式,向大众开展环境应急预防知识和自救技能宣传。

10.1.2定期开展环境应急监测、应急处置人员培训,邀请有关专家进行专题讲座,提高环境应急队伍的应急能力。

10.1.3定期组织环境事件应急综合演练,提高事件预警、应急响应的组织指挥、部门协调、现场控制、紧急救援的应对能力。

10.2 奖励与责任追究

10.2.1 奖励:对在环境事件应急工作中有突出贡献、成绩显著的单位和个人,报请人民政府及有关部门依据有关规定给予表彰和奖励。

10.2.2 责任追究:在环境事件应急工作中,有玩忽职守,不服从上级命令和指挥,临阵脱逃或阻碍应急处置行动,扰乱社会秩序等行为的个人,按照有关法律和规定,视情节和危害后果,给予党纪、行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

11其他

市环保局负责处置的核与辐射事件的应急工作按此办法确定的原则,另行制定。

12 附则

12.1 名词术语定义

环境事件:是指由于违反环境保护法律法规的经济、社会活动与行为、意外事故的发生和不可抗拒的自然灾害等原因致使环境受到污染、生态系统受到破坏、人体健康受到危害,社会经济与人民生命财产受到损失的突发性事件。

环境应急:针对环境事件需要立即采取某些超出正常工作程序的行动,以避免事件发生或减轻事件后果的状态,也称为紧急状态。

危险区域:根据污染范围而划定的防止生命受损的区域。

泄漏处理:泄漏处理是指对危险化学品、危险废物、放射性物质、有毒气体等污染源因事故发生泄漏时所采取的应急处置措施。泄漏处理一般分为泄漏源控制和泄漏物处置两部分。

应急监测:环境应急情况下,为发现和查明环境污染情况和污染范围而进行的环境监测。包括定点监测和动态监测。

12.3预案解释

本预案由市环保局负责解释,具体由市环保局环境应急与事故调查中心承办。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

永州市环境保护局突发环境事件

应急联系表

姓名

单位

职务

联系方式

备注

谭立宏

市环保局

党组书记、局长

18874682316

 

李亚峰

市环保局

党组副书记、副局长

13974691856

 

唐远军

市环保局

党组成员、副局长

13874618333

 

王宁军

市环保局

党组成员、副局长

13974612156

 

林朝阳

市环保局

党组成员、总工程师

13974601213

 

蒋宏国

市环保局

副调研员

15116596903

 

刘勇

市环境监察支队

支队长

13974612510

 

刘旭红

市环境监测站

站长

13907461688

 

黎志平

市环保局

办公室主任、副调研员

15111685090

 

辛春生

市环保局

污防科科长

13574632912

 

曹华

市环保局

总量科科长

18174622012

 

吕玉军

市环保局

法宣科科长

13974627199

 

李忠胜

市环保局

政工科科长

13874706133

 

石忠宝

市环保科研所

所长

13807432189

 

刘晨

市辐射监督站

站长

13974615152

 

冯广新

市环保局

主任科员

13807462103

 

唐慧群

市环保局

办公室副主任

15869995126

 

唐正

市环保局

副主任科员

13574671256

 

朱小峰

市环保局

副主任科员

17763692230

 

朱选祥

市环境监测站

副站长

18207465689

 

杜平广

市环境监测站

副站长

13973492650

 

肖祥艺

市环境监测站

副站长

13874603650

 

姓名

单位

职务

联系方式

备注

王儒竑

市环境监测站

副站长

13874617257

 

范承保

市环境监测站

办公室主任

15874699917

 

皇甫晓东

市环境监测站

业务室主任

13607461266

 

潘秀峦

市环境监测站

化验室主任

18074613078

 

唐炜

市环境科研所

副所长

13973480963

 

唐跃华

市环境科研所

副所长

18974629028

 

蒋立新

市环境科研所

副所长

13574694812

 

艾美荣

市环境科研所

高级工程师

1374639950

 

谢剑雄

市环境监察支队

副支队长

18975782909

 

何维波

市环境监察支队

副支队长

15575208886

 

李云清

市环保局

 

15907488368

 

张育乾

市环保局

 

17763696167

 

唐琼芝

市环保局

 

15200912739

 

金东

市环境监察支队

 

18797705229

 

唐海波

市环境监察支队

 

18075801528

 

市环境应急中心值班电话:123698323874

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市环境保护局   地址:湖南省永州市冷水滩区双洲路216号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000015
永州市环境保护局版权所有   湘ICP备05009375号    电话:0746-8323996   技术支持:开普云 网站地图