您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 环境监察
索引号: 431100014/2019-04835 分类:  
发文机关: 市生态环境局 发文日期: 2019-09-30 10:18
名称: 中央环保督察“回头看”整改任务进展情况汇总表
文号 :    
中央环保督察“回头看”整改任务进展情况汇总表
2019-09-30 10:18           来源: 督查办 【字体:   打印

中央环保督察“回头看”整改任务进展情况汇总

填报单位:永州市突出环境问题整改工作领导小组办公室                                填报时间:2019930

整改任务总体完成情况

整改方案明确的

任务数量

已完成

任务数量

提前完成

任务数量

正在开展任务数量

备注

达到销号标准的

任务数量

按时序推进的

任务数量

持续推进的

任务数量

8

0

0

5

2

1

5项重点整改任务进展情况(含重大整改任务5项)

序号

重点整改任务名称

整改目标和主要整改措施

完成时限

进展情况

备注

1

湖南省有些地方对习近平生态文明思想领会还不到位,表态多、行动少,部署多、落实少。有些地方整改力度不大,要求不高,生态环境保护压力传导层层递减,一些突出生态环境问题还要依靠领导批示或上级督察督办才能引起重视、得到解决。第一轮督察反馈后,湖南省仍有一些地方以历史遗留问题为借口,拖拉应对整改工作。一些部门和地方在履行生态环境保护职责时,没有真正形成自觉行动,部分整改工作抓得不紧不细,主体责任、监督责任落实不力。

整改任务:深学笃用习近平生态文明思想,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,加强环境保护工作的统筹规划,建立健全环境保护考核评价和督查督办机制,压实生态环境保护责任,推动解决生态环境问题。

整改措施:1.用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践,把党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署落到实处。各级党委、政府举办习近平生态文明思想培训班,认真学习、深刻领会习近平生态文明思想和习近平总书记“守护好一江碧水”等重要指示精神,切实增强狠抓整改落实、保护生态环境的思想自觉和行动自觉。

2.地方各级党委和政府主要领导履行本行政区域生态环境保护第一责任人责任,各相关单位和部门履行生态环境保护相应职责,强化生态环境保护“党政同责、一岗双责”,做到守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力。实行省委、省政府领导对14个市州整改工作联片包干督办制度。

3.修订《湖南省环境保护工作责任规定》和《湖南省重大环境问题(事件)责任追究办法》,出台《湖南省污染防治攻坚战成效考核办法》及《2019年污染防治攻坚战考核细则》,制定《湖南省生态环境问题(事件)责任追究调查办法》,压实各级各部门生态环境保护工作责任,推动构建党委领导、政府主导、企业主体、公众参与的生态环境保护责任体系。

4.开展生态环境领域形式主义官僚主义专项整治行动,引导广大党员干部深刻认识“等靠要”思想和虚假整改、敷衍整改、假装整改以及弄虚作假行为的严重危害,切实增强发现问题、解决问题的政治责任和历史担当,树立求真务实、真抓实干的工作作风。

5.结合机构改革和省以下生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革,建立健全生态环境保护督察体系,落实领导干部自然资源资产离任审计、生态环境损害赔偿等制度,对损害生态环境的领导干部真追责、敢追责、严追责、终身追责,倒逼督察整改和生态环境保护责任落实。

立行立改、持续整改

2019年以来,21日市委2019年第四次市委常委会会议专题听取了督察交办问题整改及环境质量情况汇报。221日严华书记专门听取了污染防治攻坚战情况汇报,31日又主持召开了市委常委会会议,传达学习了湖南省湘江保护和治理委员会2019年第一次会议精神并研究了贯彻落实意见。34日何录春市长专题调研污染防治工作。321日,严华书记采取“四不两直”方式暗访突出环境问题整改落实情况。427日,何录春市长现场检查了宁远县中央环保督察信访交办件整改情况。428日,严华书记主持召开市委常委会2019年第15次会议,研究部署污染防治攻坚战工作。57日,严华书记、严兴德副市长采取四不两直的方式对东安三断面及自来水厂锑超标等问题进行现场调研督导,提出了整改措施和要求。516日第16次市委常委会和59日第38次政府常务会议传达了“回头看”意见反馈会精神,将问题向各县区和市直责任部门进行了现场交办。201934日起,永州市突出环境问题整改工作领导小组组织6个督查组对2017年来中央环保督察、中央生态环境督察“回头看”、省环保督察交办问题以及反馈问题整改工作情况持续开展现场督察,确保整改工作落到实处。201965日,市委副书记、市长何录春在市政府第39次常务会议上,传达学习《湖南省中央生态环境保护督察“回头看”及洞庭湖生态环境保护专项督查反馈意见》和杜家毫书记、许达哲省长关于环保督查的讲话精神,听取了东安县“两流域三断面”锑超标治理的有关情况汇报。201977日,何录春市长在《关于抓好突出生态环境问题整改工作的函》上批示:“请兴德副市长研究落实,企业具备条件的进园区,务必达标排放”。2019719日,分管副市长带队督察永州9家高炉企业整改情况。710日,市委副书记、市长何录春主持召开2019年第41次市政府常务会,研究了环保督察问题整改情况。715日,市委副书记、市长何录春主持召开省环保督察、污染防治攻坚战推进会。201981日上午,市委书记严华主持召开2019年第25次市委常委会会议,会议要求,要把落实省长许达哲本次在永州调研的指示精神与之前对永州工作的有关指示要求结合起来,与当前重点工作结合起来,进一步明确任务,硬化措施,细化节点,一项一项抓好落实。201985日上午,严华书记来市生态环境局调研。在座谈会上,严华书记充分肯定了全市生态环境保护工作取得的阶段性成效,同时提出了要求。他强调,全市生态环境系统要强化中央、省环保督察交办和反馈问题的整改,完善整改机制,严格整改标准。201985日上午,严华书记来市生态环境局调研。在座谈会上,严华书记充分肯定了全市生态环境保护工作取得的阶段性成效,同时提出了要求。他强调,全市生态环境系统要强化中央、省环保督察交办和反馈问题的整改,完善整改机制,严格整改标准。

持续推进

2

原省经信委淘汰小造纸落后产能工作不严不实,以特种纸无法折算箱板纸产能为由,回避落后产能概念,模糊全省小造纸淘汰政策。截至“回头看”时,全省276家造纸企业中,仍有70多家使用国家明令淘汰的生产设备。

整改任务:明确小造纸淘汰标准,全部淘汰国家要求淘汰的造纸生产设备。

整改措施:1.明确整改标准。严格按照《产业结构调整指导目录(2011年本) 》(国家发改委 20119号令)和《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》(工信部联产业〔201730号)等文件关于落后产能淘汰的要求,明确小造纸落后产能淘汰范围和淘汰措施。

2.迅速全面排查。组织排查全省276家造纸企业设备,并及时上报情况。

3.制定整改方案。在初步排查摸底、掌握问题详细情况的基础上,制定小造纸落后产能淘汰整改方案,明确整改工作目标、整改措施和整改完成期限。

4.精准建立台账。逐个核实企业落后设备情况,分门别类建立台账。

5.严格落实淘汰措施。在能耗、环保、质量、安全、技术等方面,加强部门协同,依法依规推动全省造纸产业落后产能退出。

6.逐一专项抽查。2019930日前,成立抽查组,分赴相关市州抽查核实和督导淘汰造纸落后设备工作情况。

7.做好调查问责工作。

20191231

市工信局对小造纸行业开展了专项排查工作,经整治后我市现存9家造纸企业,包括祁阳县羊都福利造纸厂、祁阳县羊城造纸厂、祁阳县兴都福利造纸厂、祁阳县三意再生纸业有限公司、江华和顺纸品制造厂、宁远县辉腾纸业、宁远展源造纸有限公司、新田县龙泉纸业有限公司、永州市先河纸业有限责任公司。除永州市先河纸业有限责任公司专家组未出具书面意见外,剩余8家企业制浆产能经专家鉴定符合国家产业政策的要求。9家企业生产的迷信纸、黄纸、鞋包内衬纸、卫生纸产品生产线和设备未列入《产业结构调整指导目录(2011年本)》中“淘汰类”生产线和设备。对这9家企业的生产线和设备是否属于“淘汰类”的问题,市工信局已向省工信厅专题请示,待得到明确答复后再进行下一步处理。

基本达到

销号标准

3

省畜牧水产局对禁养区划定和清退工作底数不清,上报数据失实,整改推进不力。一些地方禁养区“应划未划”,如常德市津市市、安乡县、临澧县、石门县等未将部分饮用水水源二级保护区划定为禁养区,一些通江湖泊及重要垸内湖泊也未按相关规定划定为禁养区。一些地方禁养区“应退未退”,截至201811月,全省禁养区内仍有89家规模化养殖场和2000多家养殖专业户尚未清退到位。

整改任务:全面查清全省禁养区划定以及清退情况,完成常德市津市市、安乡县、临澧县、石门县等饮用水水源二级保护区禁养区划定工作,完成通江湖泊及重要垸内湖泊禁养区划定工作,完成全省禁养区内89家规模化养殖场和2000多家养殖专业户清退工作。

整改措施:1.组织、督促各县市区开展禁养区划定“回头看”,严格按照《畜禽养殖污染防治条例》《畜禽禁养区划定技术指南》(环办水体〔201699号)和省河长办《关于明确畜禽退养重要垸内湖泊名录的函》的规定,依照法定程序,该调整的调整,该规范的规范,做到应划尽划。

2.抓好禁养区内养殖场退养工作,依法做到应退尽退,按期完成89家规模化养殖场和2000多家养殖专业户清退工作。

3.加强日常监管,适时开展专项检查,确保禁养区内无“应退未退、退而复养”等问题。

20191231

环保部和农业部联合发布的《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体[2016]99号)出台后,我市只有道县按照指南要求,于2017年重新修订完善发布了“养殖业三区方案”。由于各县区制定方案存在程序不到位、禁养区划分不科学、方案制定不规范等诸多问题,同时方案的5年法律时效也将全部期满,所以我局要求各县区政府在10月底前,在已编制“养殖三区方案”的基础上,根据环境承载能力,优化畜禽生产布局,依法依规修订完善发布方案,科学划定禁养区、限养区和适养区,做到“应划尽划”。

目前,全市有污染排放的养殖专业户全部完成退养,各县区畜牧水产部门和环保部门都进行了验收,并联合出具了验收报告,省畜牧水产局、市生态环境局也通过了对该项工作的年终考核。

基本达到

销号标准

4

永州市在“回头看”进驻前一天,对全部8家没有完善配套污染治理设施、厂区粉尘无组织排放严重的富锰渣企业紧急下达停产通知,应付督察。

整改任务:加强日常监管,坚持“一企一策”,对8家企业分别制定污染防治措施,完善配套污染治理设施,控制无组织排放,防止污染反弹。整改措施:1.杜绝“搞突击”“一刀切”,“一企一策”制定污染防治措施,完善污染治理设施,严格控制粉尘无组织排放,确保污染物达标排放。

2.加强日常监管执法,落实严管重罚措施,坚决遏制违法违规行为。

3.根据核查情况,对相关责任单位和责任人严肃追责问责。

20191231

我市保留的8家冶炼企业分别为蓝山县鑫烨贸易、兴达锰业、盛世工贸,零陵区万事达锰业、鸿鑫锰业、湘闽锰业、利丰冶化以及道县远华冶炼有限公司。经查,上述冶炼企业均是因市场行情和企业自身原因决定停产,市委、市政府和相关部门也没有安排部署和下文要求上述企业停产整顿,不存在 “紧急下达停产通知、应付督察”等问题。针对企业存在的没有完善配套污染治理设施、厂区粉尘无组织排放严重的问题,市委、市政府高度重视,严令企业落实整改主体责任,目前8家企业完成整改后都已进行了整改验收评估、公示,蓝山兴达冶炼、零陵利丰冶化停产检修,其余6家正在试生产,根据最新监测报告显示,道县远华冶炼、蓝山盛世工贸、零陵鸿鑫冶炼已实现有组织无组织达标排放,零陵湘闽和万事达已实现无组织达标排放,蓝山鑫烨正在进行监测。2019722日,永州市生态环境局蓝山分局分别对盛世工贸、鑫烨贸易下达《行政处罚事先告知书》及责令改正违法行为决定书,对2家企业均立案处罚10万元。2019726日,永州市生态环境局零陵区分局分别对万事达锰业、利丰冶化、鸿鑫锰业下达处罚决定书及责令改正违法行为决定书,对利丰冶化立案处罚3万元,已执行到位,对鸿鑫锰业立案处罚10万元。

尚未达到

销号标准

5

道县远华矿业公司卫生防护距离内一幼儿园,在下沉督察第二天才得以搬离。

整改任务:做好该公司卫生防护距离内居民搬迁工作;落实污染防治措施,严控无组织排放,确保达标排放。

整改措施:1.在该公司卫生防护距离内的晨晖幼儿园已搬迁完毕、补偿到位的基础上,按卫生防护距离要求,继续做好排查和整治工作。

2.督促该公司完善污染防治设施,严控无组织排放,确保污染物稳定达标排放。

3.根据核查情况,对相关责任单位和责任人严肃追责问责。

2019930

目前该幼儿园已完成搬迁,已对幼儿园相关主管部门相关人员进行了问责。远华矿业已基本完成整改,并邀请第三方公司进行了整改验收评估。对卫生防护距离以内的搬迁问题道县远华委托了湖南天源国土资源勘测有限公司进心了实地测距,结果表明“在高炉的防护范围内,目前无居民住,无需进行搬迁工作”,该公司现已申请对该问题进行销号。

基本达到

销号标准

6

永州市对区域内3个断面重金属超标问题不重视、不研究、不部署,市级层面至今未出台专项整改方案。紫云矿区大量历史遗留矿渣露天堆放,近年来整治缓慢,但仍然上报整改达到序时进度。

整改任务:对3个锑浓度超标断面进行全面调查分析,制定方案,加快整治,改善流域水质状况,限期实现紫水河新屋断面稳定达标,金江河黄泥洞小溪和八一桥断面持续稳定下降。

整改措施:1.永州市制定《关于东安县防控区监测三断面锑超标问题整治工作方案》,扎实推进整改。

2.2019年启动实施金江流域新龙、新记、袁家岭等3个区域废渣治理项目和金江流域锑污染现状调查项目,完成紫云钨矿开采历史遗留废渣综合整治项目。20201231日前,对金江流域新龙、新记、袁家岭等重点区域历史遗留废渣实施有效的风险管控,消除主要污染源。

3.持续推进金江流域新浪和紫云片区牛角湾、老龙涧、马头桥等重点区域历史遗留废渣风险管控或协同处置。对金江河和紫水河两流域河道沉渣、矿涌水和金江水库片区及其他遗留问题进行综合整治,逐步实现金江流域黄泥洞小溪和八一桥断面锑浓度持续稳定下降、紫水河新屋断面稳定达标。

4.加强相关断面水质监测,强化日常督查和监管,建立两流域水环境质量定期监测机制,不断提高环境监管能力。

持续推进

517日,市人民政府办公室印发了《关于东安县防控区监测三断面锑超标问题整治工作方案》(永政办函〔201926号),526日,东安县委办公室 东安县人民政府办公室印发了《2019年东安县两流域三断面锑超标问题持续整治工作实施方案》(东办发电〔201925号),明确了年度重点整治项目8个,目前,8个整治项目正按序时进度推进。

1)东安县大庙口紫云钨矿开采历史遗留废渣综合整治项目已完成投资约520万元,完成生态恢复面积约85%,预计可提前2个月完成年度整治任务;(2)湘江饮用水水源已完成保护区划分、标牌建设等工作,正在相关村庄实施农村生活污水治理工程;(3)金江流域锑污染现状调查项目的预算方案东安县财政已评审,正在走政府采购程序;(4)新龙片区、新记片区、袁家岭片区综合整治工程正在做开工前的相关准备工作;(5)牛角湾区域历史遗留废渣综合治理项目,东安县政府已向省生态环境厅请求,将项目实施时间延长至2022年,同时积极向省生态环境厅争取项目治理资金;(6)紫水河、金江河沿岸安全饮水工程项目已开工,正在实施当中。

尚未达到

销号标准

7

受紫云矿区废渣影响,东安县城9万人的主要饮用水源高岩水库锑浓度严重超标,东安县自来水厂出水锑浓度长期超标1倍以上。湖南省原卫生计生委、永州市及东安县早于2012年就知悉此事,但多年来视若无睹,未切实开展水源地置换工作;永州市城市管理局、水利局等部门推诿扯皮,城市管理局甚至以不知情来推卸责任。直到督察组此次“回头看”下达督办单后,湖南省相关部门及永州市、东安县才紧急采取除锑和异地调水等措施,暂时解决了自来水厂出水锑超标问题,但水质持续稳定达标仍然存在风险。

整改任务:完成东安县饮用水水源从紫水河改至湘江干流工程,加强对湘江饮用水水源地的规范化管理,加强自来水厂的管理和水质监测,确保自来水厂出水水质持续稳定达标。

整改措施:1.东安县湘江引水工程已于2019130日建设完工并正式启用,停止从紫水河取水,改为从湘江干流取水,该取水点为Ⅱ类水质,县自来水厂出水锑浓度超标问题已得到解决。在此基础上,加强对县自来水厂的日常监管,强化出水水质和末梢水监测。

2.按程序划定饮用水水源保护区,明确保护范围,完善水源地保护警示标志和隔离护栏建设,加强对饮用水水源地保护和水质监测,建立完善水源地环境风险应急预案。

3.组织开展新饮用水水源地专项执法检查及周边环境排查整治,确保水源地水质安全。

4.根据核查情况,对相关责任单位和责任人严肃追责问责。

2019130日,东安已从湘江取水,同时对湘江饮用水源进行标准化建设。建设内容如下:湘江饮用水水源保护区划分报告已经省人民政府同意,71日获省生态环境厅批复(湘环函〔2019157号),应急预案已编制完成,专家已察看现场,近期提交专家审核;已安装了交通警示牌、宣传牌、界标等标识标牌40余块;安装一级保护区护栏1000余米,护栏加密130米;取缔一级保护区内码头1个。

基本达到

销号标准

8

“回头看”期间,有190件第一轮督察转办案件再次被群众投诉,反映查处不实或整改不到位。

整改任务:对全省第一轮督察转办案件再次被群众投诉的信访件,逐一进行调查处理,确保群众反映的环境违法违规问题处理到位,人民群众合理诉求得到回应和解决。

整改措施:1.各责任单位针对重复投诉信访件逐件进行再核查、再销号,坚持“整改一个、办结一个、销号一个”;对尚未办结的重复投诉信访件中整改情况确实复杂、暂时无法办结的问题,在2019930日前制定整改方案,明确责任主体、整改目标、整改措施、完成时限及有关要求,持续有序推进整改工作。

2.对已办结的信访件办理情况做好回访或公示,建立长效沟通机制,有效化解矛盾;对一时难以办结的,做好解释工作,争取群众理解支持。

3.加强环境隐患清理排查,加大环境监管执法力度,全面推行“双随机、一公开”,及时查处环境违法行为。

4.加大对重复投诉举报件办理、整改情况的督导检查力度,确保环境问题按期整改到位。

5.在市州主要媒体上及时公开重复投诉举报件的办理及现场整改、验收情况。

6.对工作不力或表面整改、敷衍整改、假装整改的相关责任单位和责任人,依法依规追究责任。

我市所有重复信访件均按照一个案件、一个台账、办结一个销号一个进行了办结。我市将组织人员对全市环保督察信访件进行抽查复核,举一反三,确保整改效果。“回头看”期间,我市共有8件中央环保督察转办案件被重复投诉。经再次核查,“零陵区远达新材料有限公司破坏生态环境”“零陵区‘三无’养猪场”“新田县远发建材厂破坏公益林”“冷水滩吴家庙路”4件不属实,另4件属实的均已整改到位。“祁阳花岗岩开采企业污染问题”“祁阳中意碎石场环境问题”已按照整改方案要求整改到位到位;“江永燕子山风电破坏森林”问题已按整改方案完成整改;“祁阳县湘江污水排污口等6个环境问题”中,“湘江排污口排放污水”“祁阳三家养猪场废水随意排放”两个问题属实,其余问题不属实。20181217日省建筑设计院已制定了排污口整治施工方案,目前已整改到位。涉及的三家养猪场已全部退养到位。

基本达到

销号标准

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市生态环境局   地址:湖南省永州市冷水滩区双洲路216号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000015
永州市生态环境局版权所有   湘ICP备05009375号    电话:0746-8323996   技术支持:开普云 网站地图