您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 辐射环境管理
索引号: 431100014/2018-03770 分类:  
发文机关: 市环境保护局 发文日期: 2018-07-27 12:33
名称: 关于开展2018年度危险废物规范化管理督查考核工作的通知
文号 :    
关于开展2018年度危险废物规范化管理督查考核工作的通知
2018-07-27 12:33           来源: 【字体:   打印


 

各县区、管理区,永州市经济开发区环保局:

为贯彻落实湖南省环保厅《关于报送2018年度危险废物规范化管理督查考核工作方案的通知》的文件精神和《湖南省2018年度危险废物规范化管理督查考核工作实施方案》的具体要求,全面完成我市2018年度危险废物规范化管理督查考核工作。现结合我市实际,制定《永州市2018年度危险废物规范化管理督查工作实施方案》印发给大家,请大家根据工作要求和本辖区实际情况,相应制定、上报督查考核工作方案,并按照工作方案认真抓好2018年度危险废物规范化管理督查考核工作。

 


 

 

附件:永州市2018年度危险废物规范化管理督查考核工作方案

永州市环境保护局

201867

 

附件:

永州市2018年度危险废物规范化管理督查考核工作实施方案

 

  根据《湖南省2018年度危险废物规范化管理督查考核工作实施方案》的具体要求,结合我市工作实际制定本实施方案。

一、考核要求

  深入分级考核机制建设,进一步突出考核重点,强化考核结果的科学运用,持续推动企业落实处理危险废物主体责任。督促强化各地政府、相关部门、工业园区落实危险废物环境监管责任,做到危险废物处置能力有提升、环境监管有水平、环境安全有保障。

二、考核目的

严厉打击危险废物环境违法行为,进一步提高危险废物规范化管理质量和水平。

三、考核范围与重点

考核范围:所有涉危险废物单位

考核重点:危险废物经营、收集单位;2017年度考核不达标和基本达标单位;危险废物年产生量或贮存量超过100吨(含)的单位,超期贮存(贮存量超过两年产生量)危险废物的单位;存在危险废物环境安全隐患和2017年以来发生过危险废物突发事件及非法转移、倾倒、处置危险废物的单位。

四、考核方式

市、县两级环保部门对照《“十三五”全国危险废物规范化管理督查考核工作方案》(环办土壤函〔2017662)》的具体工作要求,对全市涉危险废物单位组织开展检查考核。考核采取集中考核与随机抽查相结合的方式,主要实行看现场、查资料、对照《危险废物规范化管理体系》(环办[2015]99号)填写《被抽查单位基本情况记录汇总表》(附件2),发现问题提出整治要求等四个考核步骤。

市局对县局的督查考核,按照《县区危险废物规范化管理督查考核工作评级指标》(附件1)组织开展。

县局落实随机抽查主体责任,建立随机抽查制度,将危险废物规范化管理纳入环境监察“双随机”抽查内容。

四、考核要求

(一)县区考核要求

经营单位:各县区应对辖区内的所有经营、收集单位进行考核。

产废单位:所有产生工业危险废物单位和汽车维修4S店、废铅酸电池产生单位都要进行考核。

(二)市级考核要求

市局督查所有危险废物经营、收集单位和危险废物年产生量或贮存量超过100吨(含)的重点单位。

五、考核安排

(一)时间安排

各县区于620日前将2018年度规范化管理督查考核工作方案或计划报市局。

10月份市局将对各县区危险废物经营、收集单位和重点产废单位进行督查,对县区危险废物规范化管理工作进行考核(具体时间另行通知)。

各县区于1025日前完成考核工作并将《危险废物规范化管理督查考核工作评级指标》(附件1)自评分情况、《2018年度规范化管理督查考核情况》(附件3)、《被抽查单位基本情况记录表》(附2),《涉危废单位规范化管理考核结果汇总表》(附4)、《危险废物督查考核问题及整改情况表》(附5)报送市局。市局于10月底进行汇总,编制工作台账,11份迎接省厅的抽查考核。

(二)考核组织

建立规范化管理督查考核工作机制。成立分管局领导任组长,监察支队负责人、固废站任副组长、其他科室为成员的永州市危险废物规范化管理督查考核领导小组,负责全市督查考核工作的组织与协调。考核领导小组办公室设市辐射监督站,负责日常工作,辐射监督站负责人兼任办公室主任。

六、结果应用

按照《考核方案》的规定,考核结果将进行排名,此外,自评分高于市级考核20%、市级考核评级为C的县区,一并纳入全市通报内容。

七、其它事项

(一)建立涉危险废物案件和问题清单销号制度。

市局将对督查考核过程中发现的各类问题建立台账,作为危险废物经营许可证发放、环境影响评价、环境执法、企业环境信任评价等环保许可、执法和监管的关注重点,跟踪督办,确保问题整改到位。县局要对督查考核过程中发现的各类问题建立清单,制定整改方案,规定整改期限,明确整改责任人,解决一个销号一个。

(二)组织开展有关业务培训。按照要求,2018年接受培训的人员数量本年度不低于在编人员的30%,对未参加培训人员开展培训。

(三)全面推进信息系统应用。按要求在《固体废物管理信息系统》报送危险废物产生和危险废物经营许可情况。继续做好危险废物转移电子联单和纸质联单同时运行的工作。

附:1.县区危险废物规范化管理督查考核工作评级指标

2.被抽查单位基本情况记录汇总表

3.县区危险废物规范化管理督查考核年度工作总结要求

4.涉危废单位规范化管理考核结果汇总表

5.危险废物督查考核问题及整改情况表

1

 

 

 

 

 

县区危险废物规范化管理督查考核工作评级指标

 

对各县区环保局危险废物规范化管理督查考核工作的组织实施和工作成效等情况进行考评内容主要包括:

一、产废单位和经营单位规范化管理抽查合格率情况;

二、考核机制建立情况;

三、工作组织实施情况;

四、监管能力建设情况;

五、处置能力保障情况;

六、工作总结报送情况;

七、违法企业惩罚情况。

考评方法详见《县区危险废物规范化管理督查考核工作评级指标》。


 


县区危险废物规范化管理督查考核工作评级指标

考评项目

考评内容

分值

达标标准

评分细则

检查方法

抽查

合格率

一、产废单位和经营单位危险废物规范化管理情况

70

按照环境保护部2016年起实施的《危险废物规范化管理指标体系》执行。

70×0.5×(产废单位危险废物规范化管理抽查合格率+经营单位危险废物规范化管理抽查合格率)

查阅相关资料、实地抽查

部门

监管工作

二、考核机制建立情况

3

建立规范化管理督查考核工作机制。

制定年度考核工作方案,明确实施考核工作的责任单位和岗位职责得1分,否则不得分。

查阅文件

环境监察牵头将危险废物规范化管理督查考核工作融入“双随机”日常环境监管工作中得1分,否则不得分。

突出考核重点得1分,否则不得分。

三、工作组织

实施情况

5

考核企业数量和质量达到标准要求。

经营单位:辖区内所有的经营、收集单位进行考核得1分,否则不得分。

查阅相关资料(方案、考核企业清单、工作小结、总结)

产废单位:所有产生工业危险废物单位和汽车维修4S店、废铅酸电池产生单位都要进行考核,则全部进行考核得2分,否则不得分。

按照《危险废物规范化管理指标体系》的要求打分,并全部填写《被抽查单位基本情况记录表》得2分,否则不得分。

部门

监管工作

 

4

建立辖区涉危险废物案件和问题清单销号制度。

对督查考核过程中发现的各类问题建立清单和管理台账,及时跟踪并按期解决,对结果进行总结归档得3分,否则不得分。

查阅相关资料(方案、考核企业清单、工作小结、总结)

开展考核结果排名通报。

参照市局考核通报制度,对辖区内企业考核情况进行排名通报得1分,否则不得分。

四、监管能力建设情况

6

对相关管理人员开展业务培训。

按要求组织固体废物管理、环境监察、环境影响评价工作人员积极参加省、市有关固体废物管理业务培训,并自行开展相关培训,数量达到上述人员编制数量之和的30%2年达到60%)得2分,否则不得分。

查阅相关资料和查阅信息系统

对相关企业人员开展业务培训。

按要求组织辖区内产废单位和经营单位参加省、市有关固体废物管理政策法规或技术培训,并自行开展相关培训,数量达到上述单位总数20%2年达到40%)得2分,否则不得分。

全面推进信息系统应用。

按要求开展信息系统应用。按时报送危险废物产生源、经营许可证年度经营情况的得1分;使用信息系统进行危险废物转移监管的得0.5分;按时报送年度信息系统使用情况报告的得0.5分。共计2分。

五、处置能力保障情况

5

保障危险废物环境无害化处置。

按照《“十三五”全省重点固体废物环境管理规划》要求及及时间进度,安排推进辖区内落实危险废物处置设施建设,推动超期贮存的危险废物得到环境无害化处置得5分,否则不得分。

查阅相关资料和现场核查

规范发放危险废物经营许可证。

严格按照《危险废物经营许可证管理办法》《危险废物经营单位审查和许可指南》和省厅有关文件规定,开展相关环评审批,核发危险废物经营许可证。发现一份不按照规定审批、核发的扣1分,最多扣5分。

查阅相关资料和现场核查

部门

监管工作

六、工作总结报送情况

1

落实信息报告制度。

年度考核工作总结1025日前报市局汇总得1分,否则不得分。

查阅相关资料

七、违法企业惩罚情况

2

惩治违法企业。

严格考核结果应用,对督查考核基本达标产生单位和经营单位按要求实施联合惩戒,对考核中发现的严重环境违法行为,及时查处,触犯刑律的,确保移送公安机关立案查处。与环境执法工作相衔接得1分。开展联合惩戒得1分。共计2分。

查阅相关资料

工作创新

示范企业建设

2

建立1-3个区域示范企业。

每个县区对1-2家基础较好、积极性高的企业重点辅导,建成规范化管理示范企业作为其它参观和学习的样板得2分。

查阅相关资料、实地检查

工业园区落实危险废物监管责任

2

鼓励1个以上工业园区建立危险废物区域防控责任体系。

各县区在工业园区建立危险废物区域防控责任体系,对园区内危险废物经营单位或重点产废单位的转移、贮存、利用处置及产生情况进行管理,建立园区危险废物规范化管理机制得2分。

实地检查、查阅相关资料

说明:

1.产废单位危险废物规范化管理抽查合格率=(经考核达标的危险废物产废单位数量+0.7×经考核基本达标的危险废物产废单位数量)÷危险废物产废单位抽查总数量。

2.经营单位危险废物规范化管理抽查合格率=(经考核达标的危险废物经营单位数量+0.7×经考核基本达标的危险废物经营单位数量)÷危险废物经营单位总数量。

3.考核评定方式

考核实行百分制评分,考评内容确有亮点的,可报省厅备案后适当加分,但最高得分不得超过该项目的分值。

考核结果分为3个等级(以上包括本数,以下不包括本数):

得分90分以上为A;得分60分以上90分以下为B;得分60分以下为C

2

附件2

被抽查单位基本情况记录汇总表

序号

单位名称

检查时间

单位类型

企业基本情况

危险废物产生情况

检查发现的问题

备注

检查人

 

 

 

(经营单位或产废单位)

(主要产品产量,简单工艺描述)

(危险废物种类和大致产生量)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


3

 

县区危险废物规范化管理督查考核年度工作总结要求

 

督查考核工作总结报告应包括以下内容:

一、考核工作组织实施情况和自评打分情况,包括督查考核范围和内容、部门和岗位职责分工情况、主要工作过程、时间进度、完成情况等;

二、危险废物环境无害化处置推进情况,包括监管能力建设情况和处置能力保障情况;

三、产废单位和经营单位规范化管理抽查合格率情况和违法企业惩罚情况等;

四、取得的主要经验和发现的主要问题;

五、推进危险废物规范化管理的建议;

六、附件:被抽查单位基本情况记录表(附2),不达标和基本达标企业规范化管理考核结果汇总表,不达标企业存在的问题及其处理情况、建议予以联合惩戒的有关人员名单等。

 

 

 

 


附件4    

涉危废单位规范化管理考核结果汇总表

 

序号

考核单位

单位类型

(经营或产废)

考核

得分

是否

达标

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

危险废物督查考核问题及整改情况表

序号

被检查单位

发现的问题

整改方案

整改期限

整改

责任人

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市环境保护局   地址:湖南省永州市冷水滩区双洲路216号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000015
永州市环境保护局版权所有   湘ICP备05009375号    电话:0746-8323996   技术支持:开普云 网站地图