您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 辐射环境管理
索引号: 4311000015/2023-04741 分类:  
发文机关: 市生态环境局 发文日期: 2023-12-05
名称: 湖南永州舒家塘220千伏变电站2号主变扩建工程环境影响报告表拟审批公示
文号 :    
湖南永州舒家塘220千伏变电站2号主变扩建工程环境影响报告表拟审批公示
2023-12-05           来源: 辐射站 【字体:   打印
分享到:

经审议,我局拟近期批准《湖南永州舒家塘220千伏变电站2号主变扩建工程环境影响报告表,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信、来电反映。

联系地址: 永州市生态环境局(永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦)  

  编:425002 

联系电话:0746-8325412

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。  

项目名称

湖南永州舒家塘220千伏变电站2号主变扩建工程

建设地点

湖南省永州市双牌县泷泊镇江西村

建设单位

国网湖南省电力有限公司永州供电分公司

环境影响评价机构

武汉华凯环境安全技术发展有限公司

建设内容

本项目为舒家塘220kV变电站2号主变扩建工程。

舒家塘220kV变电站位于湖南省永州市双牌县泷泊镇江西村,围墙内占地面积15592.5m2,主变户外布置,220kV配电装置采用户外HGIS设备,110kV配电装置采用户外GIS设备;前期已建设3号主变压器1×180MVA,220kV出线2回,110kV出线8回。本期扩建2号主变压器1×240MVA,不新增220kV及110kV出线。变电站前期为一次性征地,本期扩建于站内预留用地进行,不新增占地。

项目总投资2575万元,其中环保投资39.5万元,占总投资的1.53%。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、对环境可能造成的主要影响:本项目施工期主要影响为施工生态、施工噪声和施工扬尘施工废水等;运行期主要环境影响为工频电场、工频磁场、噪声固体废物及环境风险等。

二、预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1)生态环境保护措施:施工前应科学规划、合理组织,尽量减少施工扰动范围;在施工过程中严格控制施工范围,于变电站内施工;主变施工完成后应对站内施工区域扰动的地表按站内已有风格进行硬化或碎石铺装,严控水土流失运营期强化对检修人员的生态保护意识教育,加强管理,禁止滥采滥伐和捕猎野生动物定期对变电站生态保护和防护措施及设施进行检查,以便及时采取后续措施。

2)地表水环境保护措施:做好施工场地周围的拦挡措施,尽量避免雨季开挖作业在施工场地四周设置截水沟,把雨水径流收集到沉淀池,沉淀池的上清水用于洒水抑尘及时清理弃土弃渣,减少雨水中悬浮物的量,避免雨水冲刷导致周边地表水体水质污染施工期生活污水利用站内化粪池及一期施工项目部临时化粪池处理后定期清掏,不外排同时落实文明施工原则,不漫排施工废水,弃土弃渣妥善处理。运营期不产生工业废水,不新增运行人员,不增加生活污水产生量和排放量,少量生活污水依托站内化粪池处理后定期清掏,不外排,不会改变周边的水环境质量。

3)噪声防治措施施工单位应采用噪声水平满足国家相应标准的施工机械设备施工过程中加强施工机械保养和维护,并严格按操作规范使用各类施工机械;施工车辆经过居民点时,应低速慢行;优化施工机械布置、合理安排高噪声设备的施工时序,同时对高噪声设备加装消声器等措施;依法限制夜间施工等。选用低噪声主变,运营期加强设备的维护保养,定期开展环境监测

4)大气环境污染防治措施:施工单位应文明施工,加强施工期的环境管理和环境监控工作在施工现场出入口公示建设单位、施工单位、监理单位、网格员、监督员、管理员、扬尘污染控制措施、举报电话等信息施工时使用商品混凝土,然后用罐装车运至施工点进行浇筑施工过程中产生的建筑垃圾及时清理,施工现场禁止将包装物、可燃垃圾等固体废弃物就地焚烧涉及土石方的采用湿法作业,地内堆放的物料、土方等应100%进行覆盖拆除产生的建筑垃圾等合理堆放,定期清运,禁止高空抛洒挖掘机等非道路移动机械,必须使用合格的油品,严禁使用劣质油品,杜绝冒黑烟现象同时加强设备维护保养减轻施工机械尾气的影响施工运输车辆上路前检查车况,确保车况良好,减轻汽车尾气的影响施工场地的扬尘治理必须达到《湖南省大气污染防治条例》(2020年6月12日起修正施行)中强化扬尘综合治理的要求。

5)固体废物污染防治措施:施工建筑垃圾及生活垃圾分别收集存放,及时清运。生活垃圾实行袋装化,封闭贮存;建筑垃圾分类堆存,并采取必要的防护措施(防雨、防扬尘等)施工人员生活垃圾利用站内现有垃圾箱收集后,交由环卫部门统一清运施工结束后对施工区域再次进行清理,做到“工完、料尽、场地清”。项目运营期不新增运行人员,不增加生活垃圾的产生量和排放量,少量生活垃圾由站内垃圾箱回收后,交由环卫部门定期清运;产生的废旧电气设备收集后交物质回收部门回收,不外排;本项目变压器维护、更换和拆解及事故过程中可能产生的废变压器油站内蓄电池更换产生的废旧蓄电池事故产生含油废水以及变压器维护等产生的废含油抹布由有资质的单位回收处置

6)电磁环境保护措施:对高压一次设备采用均压措施;控制导体和电气设备安全距离,设置防雷接地保护装置等,同时在变电站设备定货时,要求导线、母线、均压环、管母线终端球和其它金具等提高加工工艺,防止尖端放电和起电晕,降低静电感应的影响;控制配电构架高度、对地和相间距离,控制设备间连线离地面的最低高度,确保地面工频电场强度水平符合标准;运营期加强设备维护保养,定期对站内电气设备进行检修,保证主变等运行良好并定期开展环境监测

7)环境风险:变电站已建容积为100m3事故油池一座,满足《火力发电厂与变电站设计防火标准》(GB50229-2019)中“总事故贮油池的容量应按其接入的油量最大的一台设备确定”的规定事故集油池收集的变压器废油、含油废水由有相应资质的单位回收处置;针对舒家塘220kV变电站可能发生的变压器事故漏油等突发环境事件,应根据HJ 169等国家有关规定制定突发环境事件应急预案

三、建设单位应依法进行运行期的环境管理工作。工程投入运行后,应在规定时间内按相关规定及时办理项目的环保竣工验收手续。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市生态环境局 地址:湖南省永州市冷水滩区河东湘江东路166号(潇湘大厦)

湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000015

永州市生态环境局版权所有 湘ICP备05009375号

电话:0746-8323996  联系我们 网站地图

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1