您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 中央生态环境保护督察 > 边督边改
索引号: 4311000015/2021-02217 分类:  
发文机关: 市生态环境局 发文日期: 2021-05-14
名称: (新增办结情况公开 )中央第六生态环境保护督察组向永州市转办群众信访举报件边督边改新增办结情况公开
文号 :    
(新增办结情况公开 )中央第六生态环境保护督察组向永州市转办群众信访举报件边督边改新增办结情况公开
2021-05-14           来源: 法宣科 【字体:   打印
分享到:

中央第六生态环境保护督察组向永州市转办群众信访举报边督边改新增办结情况公开

2021514日)

截止5月14日,信访举报件新增办结37件,其中:第一批新增办结1件,编号为D2HN202104060003;第四批新增办结1件,编号为X2HN202104090022;第五批新增办结1件,编号为D2HN202104100117;第六批新增办结3件,编号分别为X2HN202104110054、X2HN202104110026、D2HN202104110088;第八批新增办结2件,编号分别为X2HN202104130068、D2HN202104130049;第九批新增办结3件,编号分别为D2HN202104140094、D2HN202104140054、X2HN202104140042;第十一批新增办结2件,编号分别为X2HN202104160067、X2HN202104160026;第十二批新增办结1件,编号为X2HN202104170103;第十三批新增办结2件,编号分别为D2HN202104180085、X2HN202104180024;第十四批新增办结3件,编号分别为D2HN202104190057、X2HN202104190040、X2HN202104190021;第十五批新增办结2件,编号分别为X2HN202104200106、X2HN202104200094;第十六批新增办结3件,编号分别为X2HN202104210116、D2HN202104210031、D2HN202104210064;第十七批新增办结5件,编号分别为D2HN202104220118、X2HN202104220061、X2HN202104220109、X2HN202104220108、X2HN202104220044;第十八批新增办结2件,编号分别为D2HN202104230081、D2HN202104230053;第二十批新增办结2件,编号分别为D2HN202104250005、D2HN202104250042;第二十一批新增办结1件,编号为X2HN202104260076;第二十二批新增办结2件,编号分别为D2HN202104270106、X2HN202104270078;第二十五批新增办结1件,编号为D2HN202104300048。调查核实、处理和整改情况如下:

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2HN202104060003

湖南省永州市道县寿雁镇豪福村的华新水泥厂污染问题十年之久未得到解决:1、厂区污水渗排污染地下水,直接影响村民饮用水。2、厂区东南角的车辆进出口扬尘较大,周边村民家里粉尘污染严重,希望对进出厂进行封闭。3、厂区有4台水泥磨生产线夜间生产噪声污染,严重影响到周边村民及桃子岭村村民的生活。4、厂区北面危废库堆积近十年,存在较大环境风险问题。举报人多次向12369投诉、省级督察组投诉,举报道县政府及环保局存在包庇、纵容行为,查办案件不属实,虚假检测污水、噪声、粉尘,敷衍整改危废库,坑骗村民,多年投诉未果。

永州市道县

噪音水大气土壤

4月7日,道县科工局、市生态环境局道县分局、寿雁镇政府等单位联合调查核实,该信访举报件反映的问题属实,其中“厂区有4台水泥磨生产线夜间生产噪声污染,严重影响到周边村民及桃子岭村村民的生活问题”和“厂区北面危废库堆积近十年存在较大环境风险问题”属实,其它问题不属实。

部分属实

处理情况:永州市生态环境保护综合行政执法支队已立案查处,于4月10日下达《行政处罚事先(听证)告知书》(永罚告(听告)字[2021]3号)、(永罚告(听告)字[2021]4号)。
整改情况:华新公司已于4月9日完成了危废申报,HW08废矿物油等集中贮存危废于4月11日由远大(湖南)再生燃油股份有限公司收集并集中处置,已于4月13日全部完成。对检查发现的危废混存问题,华新公司重新选址新建危废库,新危废库已于4月29日建成。进一步加大卫生制度执行力度,确保有专人清扫,每天对进出口道路和S323洒水7次。对噪音超标问题,在厂区东南角新建隔音墙,由县科工局牵头、永州市生态环境局道县分局和寿雁镇政府配合,督促华新水泥(道县)有限公司迅速行动,新建隔音墙全长145m×7m高、隔音板100mm后(绿色),隔音墙已于4月29日建成。

已办结

永州市生态环境局道县分局工作人员被问情况为:何小平环境监察大队大队长诫勉谈话一次;王中涛党组成员、副局长提醒谈话一次;盘继波环境监察大队工作人员诫勉谈话一次。

2

X2HN202104090022

永州市江华县河路口和顺造纸厂生产时扬尘无组织排放、废水未经处理直排,污染附近居民地下水。

永州市江华瑶族自治县

4月11日经市生态环境局江华分局调查核实,该信访件举报情况部分属实,其中反映“江华和顺纸品制造厂个别时段存在散排扬尘”问题属实,“废水未经处理直排和污染附近居民地下水”问题不属实。

部分属实

处理情况:1、江华县已于2021年4月13委托有资质的第三方机构到现场进行大气、水样采样,锅炉废气达标排放,地下水水质良好。2、2021年4月13日永州市生态环境局江华分局对江华和顺纸品制造厂下达了整改通知书(江环监整通字(2021)6号),要求该厂限期整改。3、4月20日江华县成立驻厂督促整改工作指导组。
整改情况:已整改到位。

已办结

3

D2HN202104100117

永州市祁阳县梅溪镇广歧村二组润天建材有限责任公司开采矿石,扬尘严重,噪音扰民,村民无水饮用,爆破导致房屋开裂,不予赔偿。县市政府不作为。

永州市祁阳县

大气

4月12日至28日,经祁阳县自然资源、公安、水利、住建、环保、疾病控制中心和梅溪镇政府联合调查核实,该信访举报件反映的问题部分属实,其中反映“爆破导致房屋开裂,不予赔偿”问题部分属实,是否因爆破导致开裂正组织检测,其它问题不属实。

部分属实

处理情况:4月16日住保中心委托第三方检测机构承担润天建材有限责任公司爆破对周边房屋影响的安全性检测评定及确定爆破影响的安全距离的任务,并签订了房屋开裂检测合同。
整改情况:1、住保中心会同第三方检测公司对矿区域周边房屋安全距离测量进行了布点定位,确定了最近、最远测距点。2、第三方检测公司已划分好房屋安全区域和非安全区域,对非安全区域的房屋进场检测,确定房屋损坏程度、损坏原因、安全等级。3、住保中心承诺于2021年7月13日完成检测任务,作出检测评定报告,并根据检测结果进行依法处理。

阶段性办结

4

X2HN202104110054

永州市江永县政府挪用中央对猪场专项扶持资金,一律关停全县中小养殖户场,暴力执法,强行拆除松柏乡西栋尾村猪场并强行处置在栏生猪。同时,对江永温氏养殖公司污染农村生活饮用水、臭味扰民等环境问题不作为。

永州市江永县

2021年4月13日,江永县委书记周立夫带领市生态环境江永分局、县自然资源局、县农业农村局、松柏瑶族乡政府等相关部门工作人员到现场调查核实,该信访举报件反映的问题部分属实,反映“江永县政府挪用中央对猪场专项扶持资金”的问题不属实,反映“一律关停全县中小养殖户场,暴力执法”的问题不属实,反映“强行拆除松柏乡西栋尾村猪场并强行处置在栏生猪”的问题属实,反映“同时,对江永温氏养殖公司污染农村生活饮用水、臭味扰民等环境问题不作为”的问题不属实。

部分属实

处理情况:江永县人民政府按照湖南省高级人民法院行政赔偿判决书(2020)湘行赔终105号于2021年4月19日对拆除何永雄猪场进行赔偿人民币278934.00元(含利息)。                                                  整改情况:1.县人民政府组织松柏瑶族乡和县自然资源局、县司法局、县公安局等相关部门工作人员2021年4月30日开始依法对何永雄猪场所占用的水田进行复垦,并于2021年5月4日全部完成复垦工作。

已办结

唐颂梅、周湘琪、张劲、杜红平进行谈话提醒

5

X2HN202104110026

永州市祁阳县梅溪镇润天建材有限公司损坏国家生态公益林,影响生态环境及周边居民健康。

永州市
祁阳县

生态

4月12日至25日,经祁阳县林业、自然资源、环保、疾控中心和梅溪镇人民政府联合调查核实,该信访举报件反映的问题部分属实,其中“润天建材有限公司损坏国家生态公益林,影响生态环境”基本属实,其它问题不属实。

部分属实

处理情况:对于润天建材公司损坏公益林的问题,县林业局已责令该公司停止违法行为,并已复绿完成,对不需复绿的硬化道路,已按执法程序正在立案查处中。
整改情况:企业正在采取覆土种苗等复绿措施,除硬化的道路(约3亩)不能复绿外,其余已全部整改到位。

阶段性办结

6

D2HN202104110088

永州市东安县白牙市镇小心田村4组东安石矿钙产业园有限公司侵占农田,毁坏居民房屋,生活污水直排,污染水井,噪音扰民。

永州市东安县

生态

2021年4月12日,湖南东安湘钢瑞和钙产业园项目指挥部会同东安县自然资源局、永州市生态环境局东安分局、白牙市镇政府联合调查核实,该信访举报件反映的问题基本属实。其中“侵占农田”、“噪音扰民”问题情况属实;“生活污水直排”问题情况不属实,“毁坏居民房屋”和“污染水井”问题情况不属实。

基本属实

处理情况:1.2021年3月26日,东安县自然资源局已依法对公司进行了处罚(东自然资罚﹝2021﹞第108号),并责令该公司立即将占用的4.32亩土地恢复原状。2. 2021年3月31日,市生态环境局东安分局下达了《责令改正违法行为决定书》(永环责改(东)〔2021〕31号),责令其立即停止生产,改正环境违法行为,并依法对其环境违法行为处以人民币40万元的罚款。
整改情况:已制定了《关于湘钢东安钙产业园生态环境问题整改工作方案》。目前,该项目用地两个地块间的10.67亩基本农田已制定了复垦方案,正在通过客土、种植农作物、增施绿肥等方式进行复垦复种。

阶段性办结

责令县自然资源局、白牙市镇政府向县委县政府作出深刻检查;对东安石矿钙产业园项目建设指挥部负责协调工作的刘德福进行约谈;对县自然资源局分管领导秦韦华、白牙市镇分管领导李彩鲜进行提醒谈话;对县自然资源局执法大队副大队长陈罡和执法包片工作人员文明、白牙市镇小新田村驻村干部唐小军和村支书唐雄分别给予诫勉谈话。

7

X2HN202104130068

永州市江华县河路口社区造纸厂偷排污水、废油、粉尘,严重污染水体、土壤,企业存在保护伞。

永州市江华瑶族自治县

4月11日经市生态环境局江华分局调查核实,该举报情况部分属实。其中反映“江华和顺纸品制造厂个别时段存在散排扬尘”问题属实,“纸厂偷排污水、废油,严重污染水体、土壤,企业存在保护伞”问题不属实。

部分属实

处理情况:1、江华县已于2021年4月13委托有资质的第三方机构到现场进行大气、水样采样,锅炉废气达标排放,地下水水质良好。2、2021年4月13、20日永州市生态环境局江华分局两次对江华和顺纸品制造厂下达了整改通知书(江环监整通字(2021)6号、江环字[2021]7号),要求该厂限期整改。
整改情况:已完成整改。

已办结

8

D2HN202104130049

永州市宁远县和亭镇老潮水村贺龙山采石场、石灰林采石场破坏几百亩森林,污染贺龙山水库水质,造成地下水干涸,爆破开采损坏村民房屋、噪音扰民。当地镇政府暴力镇压村民上访。

永州市宁远县

生态

4月15日,经宁远县自然资源局、林业局、水利局、应急管理局、政法委、永州市生态环境局宁远分局、禾亭镇政府联合调查核实,该举报件部分属实。其中反映“破坏几百亩森林问题”部分属实,其它不属实。

部分属实

处理情况:宁远县林业局对永兴石场滥伐林木予以立案调查,依法送达《林业行政处罚决定书》,责令补种树木壹仟五百株、罚款捌仟柒佰叁拾元。
整改情况:企业已缴纳罚款,并按照要求补种完树木。

已办结

对宁远县林业局监管永兴石场滥伐林木行为不到位;县自然资源局牵头问题整改慢作为;分别谈话2人、诫勉2人。

9

D2HN202104140094

群众反映:永州市冷水滩区潇湘公园北门大水池未改造,启龙小学、永州市体育中心生活污水处理后排放至水池内,异味扰民。

永州市冷水滩区

4月16日-4月21日,经市文旅广体局、市城管执法局及市全民健身服务中心调查核实,该举报情况部分属实。其中反映“永州市体育中心生活污水处理后排放至水池内”问题部分属实。“永州市冷水滩区潇湘公园北门大水池未改造,启龙小学生活污水处理后排放至水池内,异味扰民”问题不属实。

部分属实

处理情况:1.市文旅广体局组织市城管执法局、市全民健身服务中心及市体校进行调查核实;2.市城管执法局组织对王家大塘进行了两次水质抽样检测。
整改情况:一是更换排水管道。二是修建3米×2.6米×1.5米的二级化粪池。三是对积存的淤泥利用生石灰进行翻土搅拌和消杀净化处理。四是对大塘水面杂物及漂浮物进行彻底打捞。
上述整改已于2021年4月25日完成。

已办结

10

D2HN202104140054

永州市宁远县熊猫酒吧噪音严重扰民,多次向有关部门反映,未果。

永州市宁远县

噪音

4月15日,经宁远县文化旅游广电体育局、宁远县城市管理和综合执法局、市生态环境局宁远分局和东溪街道联合调查核实,该信访举报件反映的问题基本属实。其中反映“噪音扰民”属实、“多次反映未果”不属实。

基本属实

处理情况:1.宁远县文化旅游广电体育局对该酒吧未依法办理《娱乐经营许可证》,擅自从事娱乐经营活动的行为,责令停业整改,并依法下达《扣押决定书》;2.市生态环境局宁远分局对该酒吧营业过程中噪音超标排放的违法行为,依法责令整改,并立案查处,罚款贰万元。
整改情况:1.对场所主要设备调音器、DJ系统执行扣押;2.责令业主停业整改,完善隔音降噪设施及相关手续。

已办结

11

X2HN202104140042

永州市祁阳县黎家坪镇大麻冲村领头冲的农田、水库被毁坏,用于种植经济林,导致山体塌方、水土流失、饮用水污染,严重破坏生态环境。

永州市
祁阳县

生态

4月16日至25日,经祁阳县林业、自然资源、 环保、农业农村、水利、疾控中心和黎家坪镇人民政府联合调查核实,该信访举报件反映的问题部分属实,其中反映“黎家坪镇大麻冲村领头冲的农田被占用”问题属实,其它问题不属实。

部分属实

处理情况:1、祁阳县疾控中心派员到祁阳县黎家坪镇大麻冲村岭头冲采集居民饮用水水样进行检测鉴定,居民饮用水水质检测结果符合《生活饮用水卫生标准》。2、改造后的坝体和道路占用水田,县自然资源局在比对三调数据后依法予以处理。
整改情况:县自然资源局要求恢复原状后,当地村、镇群众联名要求保留改造后的水坝,因其有利于农田灌溉,且符合三调地类性质。

阶段性办结

12

X2HN202104160067

永州市零陵区接里桥长冲村毁坏林地,修建垃圾填埋场,垃圾渗滤液污染地下水,臭气扰民,举报人称存在保护伞。

永州市零陵区

2021年4月17日,菱角塘镇政府、接履桥街道办事处工作人员与永州市生态环境局零陵分局、零陵区林业行政综合执法大队人员到现场进行了调查核实,该举报情况部分属实。其中反映毁坏林地,修建垃圾填埋场问题不属实,反映渣土填埋场有渗滤液渗出情况属实,污染地下水、臭味扰民、存在保护伞情况不属实。

部分属实

处理情况:永州市生态环境局下达了《责令改正违法行为决定书》(永环责改(零)字〔2021〕05号)。          
整改情况:零陵区长发渣土消纳场及时清扫路面积尘,现已完善和安装喷淋设施,对部分裸露未覆盖的土地进行了覆盖,有流出雨水的涵管处修建了收集池。               

已办结

13

X2HN202104160026

永州市祁阳县梅溪镇祁阳润天建材有限公司,违规开采,破坏生态公益林及周边水源,噪音、扬尘严重扰民,多次反映未果。

永州市祁阳县

生态

4月12日至28日,由祁阳县自然资源、公安、水利、住建、林业、环保、疾病控制中心和梅溪镇人民政府联合调查核实,该信访举报件反映的问题部分属实,其中“破坏生态公益林”属实,其它问题不属实。

部分属实

处理情况:祁阳县林业局已责令该公司停止违法行为,并按标准复绿完成;对涉嫌违法行为,县林业局于5月30日前依法依规查处到位。
整改情况:矿山已采取覆土种苗等复绿措施,除硬化的道路不需复绿外,其它已整改到位。

阶段性办结

14

X2HN202104170103

永州市江华县河路口镇高新产业园和顺纸品制造厂锅炉烟尘扰民,固体废物未处理,严重污染地下水。

永州市江华瑶族自治县

大气

4月11日经市生态环境局江华分局和江华高新技术矿冶循环产业园调查核实,该举报情况部分属实。其中反映“江华和顺纸品制造厂一般工业固体废物堆放场所不规范”问题属实,“锅炉烟尘扰民、固体废物未处理、严重污染地下水”问题不属实。

部分属实

处理情况:1、江华县已于2021年4月13委托有资质的第三方机构到现场进行大气、水样采样,锅炉废气达标排放,地下水水质良好。2、2021年4月13、20日永州市生态环境局江华分局两次对江华和顺纸品制造厂下达了整改通知书(江环监整通字(2021)6号、江环字[2021]7号),要求该厂限期整改。
整改情况:已完成整改。

已办结

15

D2HN202104180085

永州市东安县一家人酒店、同富酒店,使用老式油烟机,油烟严重扰民;一家人酒店侵占车位搭建棚子,在公共区域建水池、水泥案板,泔水直排水沟。多次举报未果。

永州市东安县

大气

2021年4月20日,县城管局现场核实,该举报件反映的问题部分属实。
其中:1.“一家人酒店侵占车位搭建棚子,在公共区域建水泥案板”问题属实;2.“一家人酒店公共区域建水池、泔水直排水沟”和“多次举报未果”问题不属实;3.“永州市东安县一家人酒店、同富酒店,使用老式油烟机,油烟严重扰民”问题部分属实。

部分属实

处理情况:1.东安县城管局要求东安县一家人酒店立即对违规搭建的棚子和水泥案板进行拆除;2.要求同富酒店在5月2日前提供油烟净化器安装合格证明;3.要求东安县一家人酒店对2015年安装的油烟净化器进行更换。
整改情况:1.2021年4月20日,一家人酒店已将废弃的水泥案板和棚子全部拆除,并将拆除垃圾全部清理干净;2.一家人酒店为处理好邻里关系,于4月23日主动拆除了水池,2021年4月29日,一家人酒店已完成新式油烟净化器安装,并拆除了原老式油烟净化器。

已办结

16

X2HN202104180024

永州市祁阳县羊角塘镇高井村2组祁阳县顺发陶粒厂违规占用农田和山林,未批先建。工业废水、废气直排,污染土壤、地下水,臭味扰民。有保护伞。

永州市祁阳县

生态

4月20日至28日,由祁阳县自然资源局、环保、农业农村、林业、县疾控中心和羊角塘镇人民政府联合调查核实,该信访举报件反映的问题部分属实。其中反映“违规占用农田,未批先建”、“工业废水、废气直排,污染土壤、地下水、臭味扰民”、“有保护伞”问题不属实,反映“违规占用山林”问题属实。

部分属实

处理情况:1、祁阳县林业局对企业违规占用山林违法行为已依法查处到位。2、县疾控中心组织相关专业人员对羊角塘镇高井村2组高槐塘水井进行水质检测采样,目前正在分析化验中。3、市生态环境局祁阳分局委托湖南华科公司对该厂厂界的有机废气进行了检测。
整改情况:违规占用林地,企业已接受处罚,按照规定缴纳罚款,承诺按期整改到位。

阶段性办结

17

D2HN202104190057

永州市东安县白牙市镇小新田村湘钢东安石矿公司侵占农田修建厂房,采矿废水、生活废水污染生活水源,爆破开采,毁坏村民房屋,噪音扰民。

永州市东安县

2021年4月20日,湘钢瑞和钙产业园项目建设指挥部会同东安县自然资源局、永州市生态环境局东安分局现场核实,该信访件反映的问题部分属实;其中:1.“噪音扰民”问题情况属实;2.“侵占农田修建厂房”问题情况不属实;3.“采矿废水、生活废水污染生活水源”问题情况不属实;4、“爆破开采,毁坏村民房屋”问题,东安县应急管理局已联系第三方司法鉴定中心爆破振动进行现场鉴定,待鉴定结果出来后,根据鉴定结论进行处理。

部分属实

处理情况:1.2021年3月26日,东安县自然资源局已依法对公司进行了处罚(东自然资罚﹝2021﹞第108号),并责令该公司立即将占用的4.32亩土地恢复原状。2.2021年3月31日,市生态环境局东安分局下达了《责令改正违法行为决定书》(永环责改(东)〔2021〕31号),责令其立即停止生产,改正环境违法行为,并依法对其环境违法行为处以人民币40万元的罚款。
整改情况:已制定了《关于湘钢东安钙产业园生态环境问题整改工作方案》。目前,该项目用地两个地块间的10.67亩基本农田已制定了复垦方案,正在通过客土、种植农作物、增施绿肥等方式进行复垦复种。

阶段性办结

对东安石矿钙产业园项目建设指挥部负责协调工作的刘德福进行约谈;对县自然资源局分管领导秦韦华、白牙市镇分管领导李彩鲜进行提醒谈话;对县自然资源局执法大队副大队长陈罡和执法包片工作人员文明、白牙市镇小新田村驻村干部唐小军和村支书唐雄分别给予诫勉谈话。

18

X2HN202104190040

永州市江华县和顺纸品制造厂,锅炉废气、污水直排,污染地下水,扬尘、臭气扰民,严重破坏生态环境。

永州市江华瑶族自治县

4月11日经市生态环境局江华分局和江华高新技术矿冶循环产业园调查核实,该举报情况部分属实。其中反映江华和顺纸品制造厂生产时扬尘无组织排放问题属实,锅炉废气、污水直排、臭气扰民、污染地下水、严重破坏生态环境问题不属实。

部分属实

处理情况:1、江华县已于2021年4月13委托有资质的第三方机构到现场进行大气、水样采样,锅炉废气达标排放,地下水水质良好。2、2021年4月13、20日永州市生态环境局江华分局两次对江华和顺纸品制造厂下达了整改通知书(江环监整通字(2021)6号、江环字[2021]7号),要求该厂限期整改。
整改情况:已完成整改。

已办结

19

X2HN202104190021

永州市冷水滩区普里桥镇江子塘陈家组养殖场,养殖废水直排押花塘水库;位于水库旁的采石厂,毁坏生态林,水土流失,污染水库,影响居民日常生活。多次向有关部门反映,未果。

永州市冷水滩区

2021年4月21日至4月23日, 经冷水滩区农业农村局、区水利局、区林业局、区自然资源局、永州市生态环境局冷水滩分局和普利桥镇政府调查核实,该信访举报件反映的问题部分属实。其中反映“永州市冷水滩区普里桥镇江子塘陈家组养殖场,养殖废水直排押花塘水库”问题属实。“位于水库旁的采石厂,毁坏生态林,水土流失,污染水库,影响居民日常生活。多次向有关部门反映,未果”问题不属实。
经核实:1、该养殖场属于农村散养户,不属于规模养殖场。养殖场雨污分流不完善,收集池未硬化,未建设遮雨棚,废水沉淀池未硬化,池内大部分为雨水,混有少量羊尿液,有少量废水流入山塘中,山塘水质较为清澈,未见羊粪漂浮、未闻到明显异味。4月22日,区环境监测站对养殖场排污口和山塘水质进行了采样监测,监测报告显示养殖场排污口排放废水中的COD、SS超过国家《污水综合排放标准》,山塘的水质符合国家《地表水环境质量标准》。2、“押花塘水库”实为山塘,山塘旁的采石场已于2010年关闭,处于自然修复中。3、相关部门此前未接到群众反映永州市冷水滩区普里桥镇江子塘陈家组养殖场和采石场环境问题,信访件中指出的“多次向有关部门反映,未果”问题不属实。

部分属实

处理情况:2021年4月21日,永州市生态环境局冷水滩分局对养殖场场主王成制作了《调查询问笔录》、《污染源现场监察记录》,并下达了《责令改正通知书》,责令其:完善污染防治设施,对污染物统一收集,定时清运,综合利用,减少对周边环境影响。区农业农村局对养殖场场主王成下达了《整改通知书》,责令其:1、完善养殖场四周雨污分流设施;2、及时清理养殖场内的干粪;3、建设堆粪棚,将养殖场收集的干粪集中堆放,并及时处理;4、完善养殖场化粪池及污水处理设施。
整改情况:已完成需整改事项,建好了雨水沟、储存池、干粪棚等设施。

已办结

 无

20

X2HN202104200106

永州市道县白马渡镇青口村八方砂石有限责任公司未通过环保验收,违法开采,废水直排污染潇水,装砂运砂时扬尘、噪音扰民,生产生活垃圾随意丢弃。多次举报未果。

永州市道县

生态

4月22日,由道县交通运输局牵头,县水利局、永州市生态环境局道县分局、白马渡镇政府到现场调查核实,该信访件举报的内容部分属实。其中反映“未通过环保验收”问题不属实;反映“违法开采”问题不属实;反映“废水直排污染潇水”问题不属实;反映“装砂时噪音扰民”问题属实;反映“装砂运砂时扬尘、生活垃圾随意丢弃”问题不属实;反映“生产垃圾随意丢弃”问题属实;反映“多次举报未果”问题不属实。

部分属实

处理情况:对厂区南面由于机械维修拆除了原部分格挡设施恢复密闭,并对进出砂场通道进行部分密闭,市生态环境局道县分局于2021年4月24日下发了《责令改正违法行为决定书》以及《行政处罚事先(听证)告知书》。
整改情况:1、进一步对全厂四周采取密闭和隔声等降噪措施,已对拆除格挡已密闭到位,进出砂场通道已进行部分密闭。预计5月底可完成整改;2、对生产产生的泥渣等固废两天内清理干净,对今后产生的泥渣运至白马渡镇一废弃的砖厂内按要求堆存处置。

阶段性办结

21

X2HN202104200094

永州市江华县沱江镇公安局集资房小区内一楼餐饮店污水、油烟直排,影响周边居民身体健康。多次反映未果。

永州市江华瑶族自治县

大气

4月22日经江华县城市管理综合执法局和市生态环境局江华分局调查核实,该举报情况部分属实。其中反映江华县沱江镇公安局集资房一楼门面餐饮店环境卫生存在脏乱差问题属实;餐饮店污水、油烟直排,影响周边居民身体健康问题不属实。

部分属实

处理情况:4月23日,江华县城市管理综合执法局牵头组织市生态环境局江华分局、县市场监督局和还在经营的四家餐饮店店主召开了面谈会,对餐饮店提出三个方面的规范要求。
整改情况:餐饮店保持内外整洁。

已办结

22

X2HN202104210116

永州市道县白马渡青口村八方砂石有限公司无环保手续,厂区未硬化,雨污不分流,私设暗管偷排生产污水至潇水,生产原料随意堆放,运输车辆毁坏村道,噪音严重扰民。存在地方保护伞。

永州市道县

生态

4月22日经道县交通运输局牵头,组织市生态环境局道县分局、县水利局、白马渡镇政府调查核实,该举报情况部分属实。其中反映“无环保手续、厂区未硬化”问题不属实;反映“雨污不分流”问题属实;反映“私设暗管偷排生产污水至潇水”问题不属实;反映“生产原料随意堆放”问题属实;反映“运输车辆毁坏村道”问题部分属实;反映“噪音严重扰民”问题属实;反映“存在地方保护伞”问题不属实。

部分属实

处理情况:市生态环境局道县分局对噪音超标问题于2021年4月14日下发了《责令改正违法行为决定书》(永环责改(道)字〔2021〕8号);市生态环境局道县分局对固废等问题进行立案查处,于2021年4月24日下发了《行政处罚事先(听证)告知书》(永环罚(道)告字〔2021〕8号),并于2021年4月24日下发了《责令改正违法行为决定书》(永环责改(道)字〔2021〕15号)。                                    整改情况:一是进一步加强厂区密闭措施。对厂区南面由于机械维修拆除了原部分格挡设施恢复密闭,已对拆除格挡已密闭到位,进出砂场通道已进行部分密闭。预计5月底可完成整改;二是进一步完善污水收集处理设施。对生产区内西侧靠河边的积水完善收集和沉淀设施,进一步完善压滤污水沉淀池。三是现有生产区内的洒落生产原料已进行清理,基本清理堆放至生产区内的原料堆放处,并明确专人对生产区内的原料做到及时收集,清扫干净,全部收集到原料区规范堆放;四是2020年,县交通运输局投入29万元,对该道路实施中修,今年4月对厂区东侧的村道完成了370m2道路硬化。下步,县交通运输局将投入资金70余万元对该道路实施大修,预计今年5月份完成招投标工作并进场施工。

阶段性办结

23

D2HN202104210031

永州市道县寿雁镇太家村馒头岭石厂采矿许可证过期,废水直排水塘,污染农田、地下水,排放异味气体,运输车辆压毁马路,扬尘扰民。多次投诉未果。

永州市道县

4月22日经道县自然资源局牵头,永州市生态环境局道县分局、县应急管理局、寿雁镇政府调查核实,经调查核实,该举报情况部分属实。其中反映“永州市道县寿雁镇太家村馒头岭石厂采矿许可证过期”问题不属实;反映“运输车辆压毁马路,扬尘扰民”问题属实;反映“废水直排水塘”问题属实;反映“污染农田、地下水,排放异味气体”问题不属实;反映“多次投诉未果”问题不属实。

部分属实

处理情况:对该厂产品露天堆放违法行为,永州市生态环境局道县分局于2021年4月26日下达了《责令改正违法行为决定书》以及《行政处罚事先(听证)告知书》。
整改情况:1.该采石场制定整改方案,按方案完善环保设施并进行“三同时”自主验收;2.馒头岭采石场组织机械设备对石料堆场进行了清整,堆放整洁并用网膜覆盖,组织工人对厂区场地和路面进行了彻底清扫;3.采石场已组织机械设备对水塘石渣,水塘已全部清理干净;4.采石场已对损毁路面进行了维修,待采矿权到期后用缴纳村民的46万元押金新修村民道路。

阶段性办结

24

D2HN202104210064

永州市新田县骥村镇李家山社区恒欣砖厂未经环评审批,非法生产,侵占土地几十亩。

永州市新田县

其他污染

经调查核实,该举报情况基本属实,其中反映“非法生产”属实,“侵占土地几十亩”基本属实,“未经环评审批”不属实。

基本属实

处理情况:2021年4月27日,新田县自然资源局对新田县恒欣环保砖厂下达《责令停止违法行为通知书》。4月28日,县砖厂整治组已对该砖厂下达停产通知书。  
整改情况:通过新田县制砖厂整治组的联合执法,目前新田县恒欣环保砖厂已经停业停产。一是砖厂厂门已关闭,停止销售成品砖。二是制砖生产线已断电、贴封条。三是4条隧道窑已经有3条完全熄火,剩余1条隧道窑由于炉火还未熄灭,出于安全考虑,短时间不便熄火。新田县制砖厂整治组已责令该砖厂尽快采取熄火措施,该砖厂法人代表陆和梅已经写出书面承诺,保证2021年5月10日17:00前将剩余1条窑炉熄火停产。届时将实现全面停产停业。

阶段性办结

25

D2HN202104220118

永州市祁阳县观音滩镇凤凰村永州市湘江稀土有限责任公司侵占村属小煤窑场地建设厂房,废水直排,污染农田、池塘、地下水(当地部分居民饮用水来源)。稀土废渣随意倾倒至鱼塘、基本农田,目前该厂正准备收集所有农田用于填埋废渣。村民曾多次举报,未得到处理,存在包庇、纵容行为。

永州市祁阳县

土壤

4月24日,经祁阳县环保、自然资源、农业农村、科工、疾控中心和观音滩镇人民政府等单位联合调查核实,该信访举报件反映的问题部分属实,其中反映“污染农田”问题部分属实,其它问题不属实。

部分属实

处理情况:1、祁阳县疾控中心对周边群众的水井及自来水已取样进行检测,预计10天(即5月6日)左右出来。2、对于永州市湘江稀土有限责任公司处理达标外排的废水经过农田的水渠后段(长度约180米)部分未密闭,永州市生态环境局祁阳分局在2020年6月检查时就指出了该问题,要求企业进行整改。
整改情况:企业购买了整改所需的水泥管,铺设了一小段后,因当地群众不同意施工,后面的管道停止了铺设。目前,企业已制定尾水排放整改方案,决定将尾水排放的渠道改道远离农田,使用密闭的专用管道沿道路排入湘江,同时对途经的道路进行维修改造,预计9月底可以完成整改工作。

阶段性办结

26

X2HN202104220061

永州市道县寿雁镇馒头岭采石场非法采石采矿,生产废水直排,污染地下水、农田,爆破开采毁坏村民房屋,噪音、扬尘严重扰民。

永州市道县

生态

4月22日经道县自然资源局牵头,永州市生态环境局道县分局、县应急管理局、寿雁镇政府调查核实,该举报情况部分属实。其中反映“无环保手续、厂区未硬化”问题不属实;反映“雨污不分流”问题属实;反映“私设暗管偷排生产污水至潇水”问题不属实;反映“生产原料随意堆放”问题属实;反映“运输车辆毁坏村道”问题部分属实;反映“噪音严重扰民”问题属实;反映“存在地方保护伞”问题不属实。

部分属实

处理情况:对该厂产品露天堆放违法行为,永州市生态环境局道县分局于2021年4月26日下达了《责令改正违法行为决定书》以及《行政处罚事先(听证)告知书》。
整改情况:1.该采石场制定整改方案,按方案完善环保设施并进行“三同时”自主验收;2.馒头岭采石场组织机械设备对石料堆场进行了清整,堆放整洁并用网膜覆盖,组织工人对厂区场地和路面进行了彻底清扫;3.采石场已组织机械设备对水塘石渣,水塘已全部清理干净。

阶段性办结

27

X2HN202104220109

永州市双牌县泷泊镇霞灯村的一家屠宰场,屠宰废水、废物直排到潇水河,污染河流。

永州市双牌县

2021年4月24日,永州市生态环境局双牌分局、县农业农村局、泷泊镇人民政府进行了联合调查核实,举报中反映的屠宰场为双牌县金东肉联食品有限公司,该举报件部分属实,其中“屠宰废水、废物直排”不属实,“废水排到潇水河”属实,“污染河流”不属实。调查时发现该公司排污口建设不规范,管道有破损,废水流至潇水河防洪堤上,形成水坑,对环境造成了影响。

部分属实

处理情况:1.永州市生态环境局双牌分局于2021年4月24日对该公司下达了《责令改正违法行为决定书》(永环责改(双)〔2021〕12号),要求该公司立即对排污口进行整改,按规定建设规范化污染物排放口,设置标志牌,并加强排污口的管理。2.永州市生态环境局双牌分局于4月24日对排污口入河废水进行了采样送检,检出值均符合《肉类加工工业水污染物排放标准》(GB13457-92)表3畜类屠宰加工一级标准。
整改情况:该公司立即按照相关要求和标准对排污口进行整改,已于4月26日整改到位,修复了破损的管道,清理了防洪堤上的污水和淤泥,设置了标志牌。

已办结

28

X2HN202104220108

永州市祁阳县黎家坪镇大麻冲村村干部刘某,强占农田、林地种植私人经济林,污染周边水源,导致水土流失,影响周边居民身体健康。

永州市祁阳县

生态

4月22日至25日,经县林业、农业农村、水利、自然资源局、环保、疾控中心、卫健和黎家坪镇人民政府联合调查核实,该信访举报件反映的问题部分属实,其中反映“占用农田”问题属实,其它问题不属实。

部分属实

处理情况:1、县疾控中心派员到祁阳县黎家坪镇大麻冲村岭头冲采集居民饮用水水样进行检测鉴定,居民饮用水水质检测结果符合《生活饮用水卫生标准》。2、改造后的坝体和道路占用水田县自然资源局在比对三调数据后依法予以处理。
整改情况:县自然资源局要求恢复原状后,当地村、镇群众联名要求保留改造后的水坝,因其有利于农田灌溉,且符合三调地类性质。

阶段性办结

29

X2HN202104220044

永州市道县八方砂石有限公司无环保手续,厂区未硬化,雨污不分流,私设暗管偷排生产污水至潇水。生产原料无围挡,随意堆放。运输车辆毁坏村道,噪音严重扰民。存在包庇、纵容行为。

永州市道县

生态

4月24日经道县交通运输局牵头,组织市生态环境局道县分局、县水利局、白马渡镇政府调查核实,该举报情况部分属实。其中反映“无环保手续、厂区未硬化”问题不属实;反映“雨污不分流”问题属实;反映“私设暗管偷排生产污水至潇水”问题不属实;反映“生产原料无围挡,随意堆放。”问题属实;反映“运输车辆毁坏村道”问题部分属实;反映“噪音严重扰民”问题属实;反映“存在包庇、纵容行为”问题不属实。

部分属实

处理情况:市生态环境局道县分局对噪音超标问题于2021年4月14日下发了《责令改正违法行为决定书》(永环责改(道)字〔2021〕8号);市生态环境局道县分局对固废等问题进行立案查处,于2021年4月24日下发了《行政处罚事先(听证)告知书》(永环罚(道)告字〔2021〕8号),并于2021年4月24日下发了《责令改正违法行为决定书》(永环责改(道)字〔2021〕15号)。                                    整改情况:一是进一步加强厂区密闭措施。对厂区南面由于机械维修拆除了原部分格挡设施恢复密闭,已对拆除格挡已密闭到位,进出砂场通道进行部分密闭。仍不能实现噪声达标,将进一步对全厂四周采取密闭和隔声等降噪措施,预计5月底可完成整改;二是进一步完善污水收集处理设施。对生产区内西侧靠河边的积水完善收集和沉淀设施,进一步完善压滤污水沉淀池。三是现有生产区内的洒落生产原料已进行清理,基本清理堆放至生产区内的原料堆放处,并明确专人对生产区内的原料做到及时收集,清扫干净,全部收集到原料区规范堆放。以上整改预计5月底前可完成整改。

阶段性办结

30

D2HN202104230081

永州市新田县鼎丰国际大酒店经常在11:00以及17:00左右冒黑烟,污染环境。

永州市新田县

大气

4月25日,经新田县环保督察办、生态环境等部门调查核实,该举报情况属实。“鼎丰国际大酒店经常在11:00以及17:00左右冒黑烟,污染环境”属实。

属实

处理情况:4月25日,永州市生态环境局新田分局对新田县鼎丰实业有限公司进行立案查处(永环立新字〔2021〕6号)并立即下达《责令改正违法行为决定书》(永环责改新字〔2021〕11号);4月27日,永州市生态环境局新田分局对该公司下达《行政处罚(事先)听证告知书》(永环罚新告字〔2021〕9号)。目前案件正按程序推进。
整改情况:目前,新田县鼎丰实业有限公司拟购置一台新的锅炉替换现有锅炉。当前采取的应急整改措施是:一是在锅炉烟道前端增加了喷雾除尘工序。二是更换了漏气烟道。三是对锅炉房周边进行卫生清理,对毗邻建筑外墙进行了清洁。

阶段性办结

31

D2HN202104230053

永州市新田县金盆镇骆铭孙村砍伐1800多亩生态林建设温氏养猪场,粪水污染地下水,异味扰民,死猪填埋山上壕沟。

永州市新田县

4月25日-26日,经新田县环保督察办、生态环境、自然资源、农业、畜牧等部门及当地乡镇调查核实,该举报情况部分属实,其中反映“异味扰民”属实,“砍伐1800多亩生态林建设温氏养猪场”不属实,“粪水污染地下水”不属实,“死猪填埋山上壕沟”不属实。

部分属实

处理情况:关于异味扰民一事。虽该公司总体上做到了废气排放达标,但偶有异味扰民情况发生。新田县生态环境局、畜牧水产事务中心已督促新田温氏猪场加大除臭力度,进一步提升除臭效果。  
整改情况:新田温氏猪场已经采取的异味治理措施有:一是在饲料中、栏舍内及下水道添加菌种生化除臭。二是在栏舍内安装除臭机。三是在栏舍排风口外端搭建除臭棚,棚内增设喷淋除臭系统,喷淋液体中添加除臭剂、植物香精。四是进行大面积绿化。目前已栽种树木600多亩,种植苦楝树、杉树树苗共计10万多棵用于吸附、阻挡异味。本次接到交办件后,现已完成的整改内容有:一是由市生态环境局新田分局聘请第三方机构对新田温氏猪场开展监督性监测,近期将出具监测结果。二是猪场对除臭系统、污染防治措施进行了全面检修、完善,确保正常运行。对污水处理系统有异味的预沉池、初沉池等进行了密封。三是该公司坚持每天在各条生产线喷洒“除臭宝”开展生化除臭。四是在氧化塘加菌种、种狐尾草净化水质、减少异味产生。五是聘请了专家指导增加绿化面积,增强除臭效果。该公司拟在临近村子的猪场周边新增绿化面积200亩,在猪场外围栽种乔木形成绿化墙,以阻隔、吸收异味。目前苗木已到场内,正在栽种。经现场核实,该公司的除臭措施符合要求,周边群众对公司迅速整改表示认可。

阶段性办结

32

D2HN202104250005

永州市东安县晓江加油站,含石油废水直排,臭味扰民。

永州市东安县

大气

2021年4月,经东安县商务局、东安县应急管理局、永州市生态环境局东安分局和当地镇政府联合调查核实,该信访举报件反映的问题属实。

属实

处理情况:1.东安县商务局下达了《湖南省东安县商务行政执法责令改正(停止违法行为)通知书》(湘东商务责通字(2021)第01号)、东安县应急管理局下达了《现场处理措施决定书》((东)安监现决[2021]xhj36号)、永州市生态环境局东安分局下达了《永州市生态环境局责令改正违法行为决定书》(永环责改(东)字[2021]20号),责令其立即改正违法行为,排查原因消除安全和环境影响隐患,对安全隐患进行整改,对已造成的环境影响做无害化处理。2永州市生态环境局东安分局.拟对东安县城东加油站有限公司的违法行为立案查处。
整改情况:该加油站已停业整顿,废水已停止排放,汽柴油均已抽出另存,油罐于4月30日挖出,环保污染源头已得到整治,加油站正在组织相关材料,向县应急管理局申报“三同时”,进行全面整改,整改完成后,待相关部门验收合格后方可运营。

已办结

33

D2HN202104250042

永州市新田县金盆镇骆铭孙村的温氏集团砍伐1000多亩森林建养猪场,养殖污水直排,臭味扰民。

永州市新田县

4月25日-26日,经县环保督察办、农业、畜牧、生态等部门和当地镇政府联合调查核实,该举报情况部分属实,其中反映“臭味扰民”属实,“砍伐1000多亩森林建养猪场”不属实,“养殖污水直排”不属实。

部分属实

处理情况:关于异味扰民一事。虽该公司总体上做到了废气排放达标,但偶有异味扰民情况发生。我县生态环境局、畜牧水产事务中心已督促新田温氏猪场加大除臭力度,进一步提升除臭效果。  
整改情况:新田温氏猪场已经采取的异味治理措施有:一是在饲料中、栏舍内及下水道添加菌种生化除臭。二是在栏舍内安装除臭机。三是在栏舍排风口外端搭建除臭棚,棚内增设喷淋除臭系统,喷淋液体中添加除臭剂、植物香精。四是进行大面积绿化。目前已栽种树木600多亩,种植苦楝树、杉树树苗共计10万多棵用于吸附、阻挡异味。本次接到交办件后,现已完成的整改内容有:一是由市生态环境局新田分局聘请第三方机构对新田温氏猪场开展监督性监测,近期将出具监测结果。二是猪场对除臭系统、污染防治措施进行了全面检修、完善,确保正常运行。对污水处理系统有异味的预沉池、初沉池等进行了密封。三是该公司坚持每天在各条生产线喷洒“除臭宝”开展生化除臭。四是在氧化塘加菌种、种狐尾草净化水质、减少异味产生。五是聘请了专家指导增加绿化面积,增强除臭效果。该公司拟在临近村子的猪场周边新增绿化面积200亩,在猪场外围栽种乔木形成绿化墙,以阻隔、吸收异味。目前苗木已到场内,正在栽种。经现场核实,该公司的除臭措施符合要求,周边群众对公司迅速整改表示认可。

阶段性办结

34

X2HN202104260076

永州市祁阳县湘江稀土有限责任公司违规加工独居石,废水直排河流,污染农田及周边水源,放射性污染废物去向不明。多次反映,未得到处理,当地政府存在包庇、纵容行为。

永州市
祁阳县

辐射

4月28日至30日,经祁阳县环保、自然资源、农业农村、科工、疾控中心和观音滩镇人民政府等单位联合调查核实,该信访举报件反映的问题部分属实,其中反映“污染农田”问题部分属实,其它问题不属实。

部分属实

处理情况:1、祁阳县疾控中心对周边群众的水井及自来水已取样进行检测,目前正在分析化验中。2、对于永州市湘江稀土有限责任公司处理达标外排的废水经过农田的水渠后段(长度约180米)部分未密闭,永州市生态环境局祁阳分局在2020年6月检查时就指出了该问题,要求企业进行整改。
整改情况:企业购买了整改所需的水泥管,铺设了一小段后,因当地群众不同意施工,后面的管道停止了铺设。目前,企业已制定尾水排放整改方案,决定将尾水排放的渠道改道远离农田,使用密闭的专用管道沿道路排入湘江,同时对途经的道路进行维修改造,预计9月底可以完成整改工作。

阶段性办结

35

D2HN202104270106

永州市冷水滩区梅湾街道清桥社区滨江豪园5栋一楼空调机房夜间噪音扰民。曾向城管投诉,一直未整改。

永州市冷水滩区

噪音

2021年4月29日, 经冷水滩区城管执法局和梅湾街道办事处联合调查核实,该信访举报件反映的问题属实。其中反映“滨江豪园5栋一楼空调机房夜间噪音扰民”问题属实。“曾向城管投诉,一直未整改”问题属实。

属实

处理情况:2021年4月29日,区城管执法局和梅湾街道办事处主要领导在滨江豪园小区现场协调处理空调外机扰民问题,督促好又多超市业主尽快安装隔音棚,减少噪音扰民。好又多超市负责人当场承诺在2021年5月6日前加装好隔音棚。
整改情况:目前隔音棚已安装,经噪音检测已符合标准。

已办结

36

X2HN202104270078

永州市零陵区竹塘采石场非法生产,越界超深开采,严重破坏生态环境。当地有关部门存在包庇、纵容行为。

永州市零陵区

生态

2021年4月29日,零陵区自然资源局与区应急管理局、区水利局、区林业局、永州市生态环境局零陵分局、零陵区纪委监委、石山脚街道工作人员及技术单位技术人员到现场进行了调查核实,该信访举报件反映的问题基本属实。其中反映“永州市零陵区竹塘采石场非法生产,越界超深开采,严重破坏生态环境” 问题属实;反映“当地有关部门存在包庇、纵容行为”问题不属实。

基本属实

处理情况:2021年5月1日,零陵区自然资源局已对石场超深开采立案查处。
整改情况:矿山业主已对破坏的生态环境进行了修复。

已办结

零陵区自然资源局给予局矿业权管理与矿业资源保护监督室负责人沈立海提醒谈话

37

D2HN202104300048

永州市冷水滩区普利桥镇石子塘村潘某养猪场,粪水遍地,污染地下水,异味严重扰民。

永州市冷水滩区

2021年5月2日, 经冷水滩区农业农村局、永州市生态环境局冷水滩分局和普利桥镇政府联合调查核实,该信访举报件反映的问题基本属实。其中反映“普利桥镇石子塘村潘某养猪场,粪水遍地,异味严重扰民”问题属实。“污染地下水”不属实。
阳艳平家位于石子村中间位置,养猪场离自家房屋距离约20米,周围被农田环绕。村中住户较少,村民日常饮用水取用于各家各户自打的水井。经现场检查和走访村民,井水能正常饮用,未发现井水存在异味等现象。

基本属实

处理情况:2021年5月2日,永州市生态环境局冷水滩分局对养猪场场主阳艳平制作了《调查询问笔录》、《污染源现场监察记录》,责令其:1、停止违法行为,适当减少生猪养殖数量;2、立即修建废水处理设施,做到污水不外排;3、对猪粪收集池进行硬化,修建好遮雨棚;4、将已造成的污染物全面清理到位。
整改情况:5月9日,该养猪场4栋猪舍已全部清空完成退养并将空猪舍冲洗干净,猪粪已用吸粪车清理完毕,因养猪积聚的污染物连轴同於泥已用挖机清理并转运,周边环境得到了有效治理。

已办结

 无

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市生态环境局 地址:湖南省永州市冷水滩区河东湘江东路166号(潇湘大厦)

湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000015

永州市生态环境局版权所有 湘ICP备05009375号

电话:0746-8323996  联系我们 网站地图