您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 中央生态环境保护督察 > 边督边改
索引号: 4311000015/2021-02204 分类:  
发文机关: 市生态环境局 发文日期: 2021-05-11
名称: (第二十八批 )中央第六生态环境保护督察组向永州市转办群众信访举报件边督边改情况公开
文号 :    
(第二十八批 )中央第六生态环境保护督察组向永州市转办群众信访举报件边督边改情况公开
2021-05-11           来源: 法宣科 【字体:   打印
分享到:

中央第六生态环境保护督察组向永州市转办群众信访举报边督边改情况公开

(第二十    2021510日)

二十批转办我市信访件5件,调查核实、处理和整改情况如下:

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2HN202105030589

永州市冷水滩区肖家园街道邮政局食堂后面筑了一个隔层,堆置生活垃圾、建筑垃圾、厨余垃圾,排放厨房污水,异味严重扰民。

永州市冷水滩区

土壤

2021年5月5日,经冷水滩区城管执法局和菱角山街道办事处联合调查核实,该信访举报件反映的问题基本属实。其中反映“邮政局食堂后面筑了一个隔层,堆置生活垃圾、建筑垃圾、厨余垃圾,异味严重扰民”问题属实。“排放厨房污水”问题不属实。
区城管执法局和菱角山街道办事处对现场进行了查看,发现该处堆置的垃圾因未及时处理,产生的异味对周边群众生活造成了影响。未发现有排放厨房污水的现象。

基本属实

处理情况:2021年5月5日,冷水滩区城管执法局和菱角山街道办事处现场要求邮政局负责人立即对食堂周边垃圾进行清理。当日下午邮政局安排人员对该处生活垃圾、建筑垃圾、厨余垃圾进行了及时清理和杀菌消毒,已全部清理完毕。
整改情况:已整改到位。

已办结

2

D2HN202105030560

永州市宁远县城市生活污水处理厂噪音、臭味扰民。

永州市宁远县

噪音

5月5日,经宁远县城市管理和综合执法局、县城乡水务集团、市生态环境局宁远分局、桐山街道联合调查核实,该信访举报件反映的问题部分属实,其中反映“噪音扰民”问题部分属实,经监测,噪音未超标;“臭味扰民”问题不属实。

部分属实

处理情况:永州市生态环境局宁远分局依法下达《责令改正违法行为决定书》责令采取有效的噪声防治措施。县水务集团在产生噪音的设备车间门外安装卷闸门和隔音玻璃窗。
整改情况:现已对产生噪音的设备车间门外安装了卷闸门和隔音玻璃窗,减少了生产噪音对周边居民的影响。

已办结

3

D2HN202105030432

永州市江华县沱江镇双顾村祥雨养猪场、金豆豆养猪场,紧邻居民区,距湘江河道不足1000米,养殖废水随意排放,污染鱼塘、水井、农田,臭味扰民。多次向政府部门反映,未得到处理,当地政府存在包庇、纵容行为。

永州市江华瑶族自治县

2021年5月4日,由江华县畜牧水产事务中心牵头,组织永州市生态环境局江华分局、沱江镇政府等单位现场调查核实,该信访件举报情况部分属实。其中反映“江华县沱江镇双顾村祥雨、金豆豆养猪场异味扰民”问题属实;反映“祥雨、金豆豆养猪场紧邻居民区”问题不属实;“距湘江(实为潇水)河道不足1000米”问题不属实;“养殖废水随意排放,污染鱼塘、水井、农田”问题不属实;“多次向政府部门反映,未处理,当地政府存在包庇、纵容行为”问题不属实。

部分属实

处理情况:1.2021年5月4日,永州市生态环境局江华分局工作人员对信访人伍炳善家井水、祥雨公司下游沟水进行了采样监测,监测结果显示井水和沟水水质良好。2.5月6日下午,分管农业副县长主持召开会商会,研究该信访件办理和养殖公司整改问题。
整改情况:祥雨公司正在清理水塘水,两个公司已制定整改方案。

已办结

4

X2HN202105030398

永州市宁远县太平镇万福养猪场和永州市南岭生态农牧有限公司养猪场污水处理设施形同虚设,污水直排,导致石燕河散发臭味。曾向督察组投诉过,未进行调查、了解却回复不属实,对处理情况不满意。

永州市宁远县

5月4日,经宁远县农业农村局、宁远县畜牧水产事务中心、宁远县自然资源局、宁远县林业局、永州市生态环境局宁远分局和太平镇人民政府联合调查核实,该信访举报件不属实。万福养猪场正在建设,未养殖;南岭养殖场建有配套污染防治设施,养殖废水经发酵床等设施处理,未外排;在办理第十一批编号X2HN202104160027过程中,是严格按照办理程序调查处理的。

不属实

处理情况:
整改情况:

已办结

5

D2HN202105030495

永州市双牌县工业园区麦客斯有限公司(主要做电脑配件)离居民区仅10米,通宵生产,噪音严重扰民,影响居民生活。曾向工业园区管委会、生态环境分局反映,未得到处理。

永州市双牌县

噪音

2021年5月5日,永州市生态环境局双牌分局、双牌工业集中区管委会进行了联合调查核实,该举报件情况部分属实。其中“离居民区仅10米,通宵生产,噪音严重扰民,影响居民生活”问题属实,“曾向工业园区管委会、生态环境分局反映,未得到处理”问题不属实。

部分属实

处理情况:5月8日永州市生态环境局双牌分局已对湖南省麦克斯新能源有限公司噪声超标的问题下达了《责令改正违法行为决定书》(永环责改(双)〔2021〕13号),要求该公司立即停止生产,进行整改,加强噪声污染防治设施的建设和运行,确保噪声排放达到国家标准。
整改情况:目前该公司已经停止了生产,并制定了噪音整改方案,正在购买消音减震装置和隔音棉,待装备购来后,合理布置高噪声设备,降低机械运转时产生的噪声,预计一周内可以安装降噪装置进行调试。

未办结

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市生态环境局 地址:湖南省永州市冷水滩区河东湘江东路166号(潇湘大厦)

湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000015

永州市生态环境局版权所有 湘ICP备05009375号

电话:0746-8323996  联系我们 网站地图