您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 中央生态环境保护督察 > 边督边改
索引号: 4311000015/2021-02189 分类:  
发文机关: 市生态环境局 发文日期: 2021-05-03
名称: (第二十一批 )中央第六生态环境保护督察组向永州市转办群众信访举报件边督边改情况公开
文号 :    
(第二十一批 )中央第六生态环境保护督察组向永州市转办群众信访举报件边督边改情况公开
2021-05-03           来源: 法宣科 【字体:   打印
分享到:

中央第六生态环境保护督察组向永州市转办群众信访举报件边督边改情况公开

(第 二十一      2021 5 3 日)

第二十一批转办我市信访件5件,调查核实、处理和整改情况如下:

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

X2HN202104260083

永州市祁阳县白水镇杨家湾小水电站噪音扰民,电站上游垃圾成堆;水电站居民区两家塑料废品加工厂臭味扰民,废水直排湘江。

永州市祁阳县

噪音

427日,经祁阳县环保、国网祁阳供电公司和白水镇人民政府等单位联合调查核实,该信访举报件反映的问题属实。

属实

处理情况:1、责令白水杨家湾电站限期整改,逾期整改不到位,停止发电上网;2、责令两个塑料加工厂停产整治,拆除生产设备,清理场地,按地类性质恢复使用功能。
整改情况:1、杨家湾电站已制定整改方案,正在整改。2、两个塑料加工厂已拆除生产设备及未经审批的厂棚,对需要复绿的地块已覆土准备复绿。

阶段性办结

2

X2HN202104260076

永州市祁阳县湘江稀土有限责任公司违规加工独居石,废水直排河流,污染农田及周边水源,放射性污染废物去向不明。多次反映,未得到处理,当地政府存在包庇、纵容行为。

永州市祁阳县

辐射

428日至30日,经祁阳县环保、自然资源、农业农村、科工、疾控中心和观音滩镇人民政府等单位联合调查核实,该信访举报件反映的问题部分属实,其中反映“污染农田”问题部分属实,其它问题不属实。

部分属实

处理情况:1、祁阳县疾控中心对周边群众的水井及自来水已取样进行检测,目前正在分析化验中。2、对于永州市湘江稀土有限责任公司处理达标外排的废水经过农田的水渠后段(长度约180米)部分未密闭问题,永州市生态环境局祁阳分局在20206月检查时就指出了该问题,要求企业进行整改。
整改情况:企业购买了整改所需的水泥管,铺设了一小段后,因当地群众不同意施工,后面的管道停止了铺设。目前,经企业和群众协调已制定管道密闭施工初步方案。

未办结

3

D2HN202104260017

永州市祁阳县梅溪镇广岐村的润天建材石厂爆破开采导致村民房屋开裂,噪音、扬尘严重扰民,污水直排,污染地下水。当地政府存在包庇、纵容行为。

永州市祁阳县

噪音

412日至28日,经祁阳县自然资源、公安、水利、住建、环保、疾病控制中心和梅溪镇政府联合调查核实,该信访举报件反映的问题部分属实,其中反映“爆破导致房屋开裂,不予赔偿“问题部分属实,是否因爆破导致开裂正组织检测;其它问题不属实。

部分属实

处理情况:416日住保中心委托第三方检测机构承担润天建材有限责任公司爆破对周边房屋影响的安全性检测评定及确定爆破影响的安全距离的任务,并签订了房屋开裂检测合同。
整改情况:1、住保中心会同第三方检测公司对矿区域周边房屋安全距离测量进行了布点定位,确定了最近、最远测距点。2、第三方检测公司已划分好房屋安全区域和非安全区域,对非安全区域的房屋进场检测,确定房屋损坏程度、损坏原因、安全等级。3、住保中心承诺于2021713日完成检测任务,作出检测评定报告,并根据检测结果进行依法处理。

阶段性办结

4

D2HN202104260026

永州市零陵区南津渡街道东门岭路海加职业技术学校早晨广播噪音扰民,曾向12369投诉,未得到解决。

永州市零陵区

噪音

2021427日,零陵区城市管理和综合执法局、区教育局、南津渡街道办事处、高山寺社区相关同志到永州市海嘉中等职业技术学校进行了调查核实,该信访举报件反映的问题部分属实。其中反映“海嘉职业技术学校早晨广播噪音扰民”问题属实;反映“曾向12369投诉,未得到解决”问题不属实。

部分属实

处理情况:零陵区城市管理和综合执法局对海嘉职业技术学校学校广播布点进行查看,并与举报人电话联系了解噪音产生的主要方位,确认产生噪音的广播器械后要求校方立即拆除。         整改情况:永州市海嘉中等职业技术学校立即对广播器械进行了拆除。

已办结

5

X2HN202104260029

永州市东安县东铜竹笋农民专业合作社在水源地建厂,生产废水偷排,污染饮用水源。曾向督察组举报后,当地政府打压报复,存在包庇、纵容行为。

永州市东安县

2021428日,经永州市生态环境局东安分局和川岩乡政府联合调查核实,该信访举报件反映的问题部分属实,其中“生产废水偷排”问题属实,“在水源地建厂”、“污染饮用水源”、“当地政府打压报复,存在包庇、纵容行为”问题情况不属实。

部分属实

处理情况:202146日,永州市生态环境局东安分局对该企业下达了《责令改正违法行为决定书》(永环责改(东)〔202135号),制作了问话笔录等相关文书,责令该企业将废水收集池的污水转运至县生活污水处理厂进行处理,并对其非法排污行为进行了立案查处。
整改情况:49日上午,企业已与县生活污水处理厂签订了污水处理委托合同,并将污水全部转运至污水处理厂处理;已对污水收集池进行防渗处理,并安装了污水储存罐。

已办结

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市生态环境局 地址:湖南省永州市冷水滩区河东湘江东路166号(潇湘大厦)

湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000015

永州市生态环境局版权所有 湘ICP备05009375号

电话:0746-8323996  联系我们 网站地图