您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 4311000015/2023-04583 分类:  
发文机关: 市生态环境局 发文日期: 2023-09-12
名称: 永州市生态环境局关于道县湘源锡矿30万吨/年锂多金属矿产资源开发项目入河排污口设置的批复
文号 :    
永州市生态环境局关于道县湘源锡矿30万吨/年锂多金属矿产资源开发项目入河排污口设置的批复
2023-09-12           来源: 水科 【字体:   打印
分享到:

湖南紫金锂业有限公司:

你单位报送的入河排污口设置申请书、《道县湘源锡矿30万吨/年锂多金属矿产资源开发项目入河排污口设置论证报告(以下简称《论证报告》)》等资料收悉。经研究,现按照《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》《入河排污口监督管理办法》《湖南省入河排污口监督管理办法》《湖南省入河(湖)排污口监督管理工作方案》及《永州市入河排污口设置审批范围划分方案》等规定,批复如下:

一、道县湘源锡矿30万吨/年锂多金属矿产资源开发项目位于永州市道县洪塘营乡湘源锡矿,生产经营场所中心坐标:E111°54′19.58″,N25°13′8.74″。《湖南紫金锂业有限公司道县湘源锡铷多金属矿1000吨/天采选工程变更(道县湘源锡矿30万吨/年锂多金属矿产资源开发项目)环境影响报告书》于2023 年3 月2日由永州市生态环境局以“永环评〔2023〕8 号”文件审批。目前,企业处于设备调试阶段。

二、项目水排放口位于蚣坝河左岸,地理坐标为东经111°53′57.26″,北纬25°12′51.98″;入河排污口分类为工业废水入河排污口,排放方式为连续排放,入河方式为管道+明渠。根据《论证报告》给出的不存在《湖南省入河排污口管理办法》第十五条规定的不予设置的八类情形的结论,同时综合考虑项目环评批复,同意你单位将处理达标的废水从蚣坝河左岸排入蚣坝河。该入河排污口设置应符合河道管理相关要求。

三、项目外排废水包括井下涌水、生活污水、化验室废水以及初期雨水,废水总排放量为1100.31m3/d。井下涌水经平流沉淀池处理后排放,初期雨水经絮凝沉淀处理后排放。 外排井下涌水和初期雨水中各污染物排放执行《锡、锑、汞工业污染物排放标准》(GB30770-2014)“表2新建企业水污染物排放限值——直接排放”(其中铊能够满足《工业废水铊污染物排放标准》(DB43/96-2021)表1中的直接排放限值(0.005mg/L));生活污水经“化粪池+一体化污水处理设施”处理后与经“化学沉淀”处理后的化验室废水混合后排放,外排废水执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表1的排放限值和表4中“一级”排放限值。

四、你单位应应严格执行入河排污口和纳污水体相关管理制度,严格落实环评报告及批复排污口论证报告提出的各项污染防治措施加强废水处理设施及在线监控设备的维护,建立维护记录和排污台账,确保设施设备正常运行、水污染物稳定达标排放,并符合排放总量控制要求,禁止超标超量排放。

五、你单位应制定极端干旱条件下的限制生产废水排放措施,加强风险防控管理,不断优化改进事故分级响应和应急处置预案,定期开展应急演练,确保事故防控体系正常运行,确保发生事故时废水污染物不外排。特殊情况下,你单位应服从具有管理权限部门依法作出的入河排污限制决定

六、你单位应在入蚣坝河处设立标志牌,在排污口设置便于监测监管的采样口,加强废水污染物排放监测和论证范围的水环境质量监测,并将实时监测数据接入生态环境部门污染源监控平台,按要求向当地生态环境部门报送入河排污口监测统计有关信息。

七、该入河排污口设置经批准后若入河排污口位置、排放方式和建设方案发生变化,或入河废水所含主要污染物种类及其排放浓度、排放总量发生变化时,你单位应重新进行入河排污口设置申请。

八、该入河排污口的日常监督管理工作由永州市生态环境局道县分局负责并将排污口设置批复及《论证报告》要求落实情况纳入日常监督检查。你单位应在收到本批复后的15个工作日内,将排污口设置论证报告(报批稿)及批复等相关文件送至永州市生态环境局道县分局,并按规定接受日常监督检查和管理。

九、国家、省级层面有新的规定文件出台,按新的规定及要求执行

永州市生态环境局

2023年912

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市生态环境局 地址:湖南省永州市冷水滩区河东湘江东路166号(潇湘大厦)

湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000015

永州市生态环境局版权所有 湘ICP备05009375号

电话:0746-8323996  联系我们 网站地图