您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 4311000015/2023-04833 分类:  
发文机关: 市生态环境局 发文日期: 2023-12-22
名称: 关于对《永州市中心城区声环境功能区划分方案》的解释说明
文号 :    
关于对《永州市中心城区声环境功能区划分方案》的解释说明
2023-12-22           来源: 大气科 【字体:   打印
分享到:

自《永州市中心城区声环境功能区划分方案》(永政办发〔202025号)自2020年12月18日发布以来,对规范中心城区声环境管理,促进声环境质量的改善起到了积极作用。为进一步明确管理要求,现对该方案解释说明如下。

一、补充“冷8”区块的地理边界:湘江—长丰集团(股份)围墙—猎豹路—飞腾路—长丰沙发围墙—长丰大道—兴园路—兴村路—金水路—丰泰路—猎豹路—城南大道—袁家村纵一路(规划)—潇湘大道—丰泰路—三湘电缆围墙—珍珠路—凤凰岭公园边界—南甸路—仁湾路—珍珠路—树景肾病医院围墙—南甸路。

二、铁路与其他交通干线并行,对于铁路4b类声环境功能区与其它交通干线的4a类声环境功能区有重叠的部分,划分为4b类声环境功能区。

三、乡村区域声环境功能区的确定

根据《声环境质量标准》(GB3096-2008),本次未列入中心城区规划范围内的乡村按以下规定确定声环境功能区的管理。

(1)位于乡村的康复疗养区执行0类声环境功能区要求;

(2)村庄原则上执行1类声环境功能区要求,工业活动较多的村庄以及由交通干线经过的村庄(指执行4类声环境功能区要求以外的地区)可局部或全部执行2类声环境功能区要求;

(3)集镇执行2类声环境功能区要求;

(4)独立于村庄、集镇之外的工业、仓储集中区执行3类声环境功能区要求;

(5)位于交通干线两侧一定距离(参考GB/T15190-2014第8.3条规定)内的噪声敏感建筑物执行4类声环境功能区要求。

四、机场周围区域受飞机通过(起飞、降落、低空飞越)噪声的影响不适用于本方案。机场周围500米区域受飞机通过所产生噪声影响的区域应执行国家GB9660要求。

    五、该文件由永州市生态环境局起草,永州市人民政府办公室印发,解释单位为永州市生态环境局。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市生态环境局 地址:湖南省永州市冷水滩区河东湘江东路166号(潇湘大厦)

湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000015

永州市生态环境局版权所有 湘ICP备05009375号

电话:0746-8323996  联系我们 网站地图