您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000015/2023-04702 分类:  
发文机关: 市生态环境局 发文日期: 2023-11-02
名称: 江华:多措并举推动生态环境损害赔偿工作
文号 :    
江华:多措并举推动生态环境损害赔偿工作
2023-11-02           来源: 江华分局 【字体:   打印
分享到:
 随着江华瑶族自治县顺意页岩砖厂越界采矿生态环境损害赔偿案件办结资料的上报,江华瑶族自治县今年启动办理的12起生态环境损害赔偿案件全部办结,办结率达100%。
 今年以来,江华瑶族自治县采取有力措施,按照“环境有价,损害担责”的原则,结合防范化解生态环境领域风险隐患“利剑”行动,全力推动生态环境损害赔偿制度改革各项任务落实,扎实推进生态环境损害赔偿案件办理。

 深入开展线索筛查。该县对照《生态环境损害赔偿管理规定》“第十五条 赔偿权利人应当建立线索筛查和移送机制”中明确的十个线索筛查渠道,组织全县自然资源、农业农村、林业、水利、生态环境等7个相关部门开展线索筛查,共开展3轮线索筛查,筛查线索12条,其中县本级筛查11条、上级部门交办1条。

 压紧压实部门责任。根据省、市生环委办下达的“每个县区要在自然资源、农业农村、林业、水利、住建(城管)、自然资源6大领域实现案件全覆盖,并且每个领域至少办结1起案件”的硬性任务,江华县生环委办将任务分解到7个相关部门,并将办结情况纳入县委县政府对这些单位的年度考核内容,有力地压紧压实了部门责任。 

 统筹协调配合顺畅。市生态环境局江华分局充分发挥县生态环境保护委员会办公室的统筹协调作用,加强对成员单位的调度和协调;各成员单位之间同步加强了信息共享、线索移送、案件会商、联合调查等沟通协作机制。尤其是县人民检察院与县农业农村部门建立了很好的协作机制,推动长江流域“十年禁渔”与非法捕捞生态环境损害赔偿案件办理工作有机结合,依法办理生态环境损害赔偿案件3起,有力地打击了非法捕捞行为。

   案件办理质效双升。在案件办理上,江华县组织负责生态环境损害赔偿工作的相关单位负责人积极参加省、市举办的培训会、培训班,及时答疑解惑,有效地提升了办案质量。截止目前,江华县已办结今年以来启动的生态环境损害赔偿案件12起,办结率100%,已完成省、市下达的“6大领域案件全覆盖,每个领域至少办结1起案件”的年度目标任务,实现了生态环境损害案件办理数量和质量的双提升。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市生态环境局 地址:湖南省永州市冷水滩区河东湘江东路166号(潇湘大厦)

湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000015

永州市生态环境局版权所有 湘ICP备05009375号

电话:0746-8323996  联系我们 网站地图