您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 图片新闻
索引号: 4311000015/2024-05013 分类:  
发文机关: 市生态环境局 发文日期: 2024-03-11
名称: 永州市召开湖南省第三片区重点排污单位培训会暨企业设施运维单位工作座谈会
文号 :    
永州市召开湖南省第三片区重点排污单位培训会暨企业设施运维单位工作座谈会
2024-03-11           来源: 执法支队 【字体:   打印
分享到:

初春时节,草木蔓发、万物复苏。为进一步规范永州市辖区重点排污单位的污染源自动监控设施运维管理工作,提升自动监控数据质量,压实重点排污单位主体责任,督促全市各运维单位强化责任意识,弥补运维管理和人员业务素质的短板,强化对重点排污单位有效监控管理,湖南省环境应急与事故调查中心开展了“春风行动”,给企业送政策,为企业排忧解难。借助湖南省环境应急与事故调查中心的“春风行动”,3月7日永州市生态环境局组织召开了重点排污单位培训会暨企业设施运维单位工作座谈会。永州市生态环境局副局长刘新峰主持会议、执法支队支队长谢剑雄及各分局、大队负责人、辖区内重点排污单位及第三方运维单位238人参加了培训及座谈会。


会议指出,支队及各分局、执法大队要认真履行属地监管责任,梳理排查辖区排污单位在线监测设施运行情况及将要安装在线监测设施排污单位情况、运维服务情况,做到心底数清、情况明了。企业和运维要按照相关管理制度和规定,坚守法律底线,恪守环保信用,提升服务水平,坚决杜绝自动监测数据弄虚作假行为,按期做好自动监控系统管理工作的无缝衔接,做好现场对企业自动监控设施、污染防治设施及其他方面进行全方位体检,建立工作台账,形成整改清单,做好问题整改,确保问题整改落到实处。支队将派出帮扶指导组,对辖区内重点排污单位开展现场帮扶指导,帮助企业找准问题,精准施策,及时整改,确保在线监控数据全面、真实、准确,为持续提升永州市生态环境治理成效和打好污染防治攻坚战提供有力保障。

培训会上,湖南省环境应急与事故调查中心四级调研员李孝华重点讲述了排污单位的义务和法律责任及自动监测设备标记规则和有效传输率计算,企业在树立红线意识的同时,也需要拥有主体法律责任意识,与参会企业和运维就现阶段污染源在线监控平台运维情况及企业主体责任问题进行了深入交流发言并提出工作建议。

湖南省环境应急与事故调查中心二级调研员胡军强调,一是对企业在线监测设备运行、监控情况和数据采集、运行记录、设备维护、常见故障排除、运行管理等方面的内容提出要求;二是企业要强化责任担当,提升管理水平,落实生态保护主体责任;三是第三方要规范化运维,增强运维服务水平、服务质量,要真实反馈企业数据,不能和企业穿一条裤子数据造假。各重点排污单位要认真履职尽责和落实企业主体责任,不断增强社会责任心和使命感,加强企业自动监控设备监督管理,及时开展自查和设备更新,提升运维水平,确保系统正常稳定运行和监控数据准确有效。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市生态环境局 地址:湖南省永州市冷水滩区河东湘江东路166号(潇湘大厦)

湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000015

永州市生态环境局版权所有 湘ICP备05009375号

电话:0746-8323996  联系我们 网站地图

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1