您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 辐射环境管理
索引号: 4311000015/2024-05060 分类:  
发文机关: 市生态环境局 发文日期: 2024-04-02
名称: 湖南永州宁远东220kV输变电工程变更项目环境影响报告表拟审批公示
文号 :    
湖南永州宁远东220kV输变电工程变更项目环境影响报告表拟审批公示
2024-04-02           来源: 辐射站 【字体:   打印
分享到:

经审议,我局拟近期批准《湖南永州宁远东220kV输变电工程变更项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信、来电反映。

联系地址: 永州市生态环境局(永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦)   

  编:425002 

联系电话:0746-8325412

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。  

项目名称

湖南永州宁远东220kV输变电工程变更项目

建设地点

永州市宁远县

建设单位

国网湖南省电力有限公司永州供电分公司

环境影响评价机构

湖南省湘电试验研究院有限公司

建设内容

建设内容包括宁远东220kV变电站工程和紫霞~塔峰剖入宁远东变电站220kV线路工程两个部分

(1)变电站工程户外布置,本期建设1×240 MVA主变(#3主变)主变压器选用 建议修改为 主变压器选用户外、三相三绕组,油浸风冷有载调压,容量240MVA。220kV采用户外HGIS设备,额定开断电流为50kA,动稳定电流峰值125kA。110kV配电装置采用户外GIS设备,额定开断电流为40kA,动稳定电流峰值100kA。

(2)紫霞~塔峰剖入宁远东变电站220kV线路工程单、双回路架设路径总长约9.8km,剖入段长约4.8km,剖出段长约5.0km2×JL3/G1A-630/45钢芯高导电率铝绞线新建铁塔38基。

本项目总投资为15371万元,其中环保投资308.9万元,占工程总投资的1.96%。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、对环境可能造成的主要影响:施工期的噪声、扬尘、废水、固体废弃物及生态等;运行期的固废、电磁环境(工频电场、磁场)、噪声、环境风险等。

二、预防或减轻不良环境影响的对策和措施:

1、生态环境保护措施

(1)加强对管理人员和施工人员的环保教育,提高其生态环保意识;(2)严格控制施工临时用地范围,利用现有道路运输设备、材料等;(3)施工结束后,应及时清理施工现场,对施工临时用地进行绿化处理,恢复临时占用土地原有使用功能。

2、大气污染防治措施

(1)施工场地设置围挡,定期洒水;(2)加强材料转运与使用的管理,合理装卸,规范操作;(3)运输车辆采取遮盖、密闭措施,减少其沿途遗洒,不超载,经过居民区等敏感目标时控制车速。

3、水污染防治措施

本工程施工过程中无外排废水,不会对水环境造成污染;运营期经站内处理后用于绿化,不外排。

4、噪声污染防治措施

施工期:(1)采用低噪声施工机械设备,设置围挡,控制设备噪声源强;(2)优化施工机械布置、加强施工管理,文明施工;(3)合理安排噪声设备施工时段,需在夜间施工而产生环境噪声污染时,应按《中华人民共和国噪声污染防治法》规定,取得有关主管部门的证明,并公告附近居民。

运营期:定期对站内电气设备进行检修,并加强设备的运行管理,保证主变、风机、电气设备等运行良好。

5、固体废物污染防治措施

施工期:加强对施工期生活垃圾的管理,施工期间施工人员产生的少量生活垃圾分类收集后运送至附近的垃圾收集点。

运营期:生活垃圾、检修垃圾经分类收集后,由工作人员直接运至附近垃圾站或回收利用;退役蓄电池交由有危废处理资质的单位处置。

6、环境风险

设置足够容量事故油池,满足《火力发电厂与变电站设计防火标准》(GB50229-2019)要求,事故油池容量按单台主变压器 100%油量设计,确保事故油池的容积。

三、建设单位应依法进行运行期的环境管理工作。工程投入运行后,应在规定时间内按相关规定及时办理项目的环保竣工验收手续。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市生态环境局 地址:湖南省永州市冷水滩区河东湘江东路166号(潇湘大厦)

湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000015

永州市生态环境局版权所有 湘ICP备05009375号

电话:0746-8323996  联系我们 网站地图