您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 行政处罚
索引号: 4311000015/2024-05002 分类:  
发文机关: 市生态环境局 发文日期: 2024-03-05
名称: 永环罚〔2024〕3号
文号 :    
永环罚〔2024〕3号
2024-03-05           来源: 执法支队 【字体:   打印
分享到:

行政处罚决定书

当事人:湖南中明新材料有限公司

统一社会信用代码:91431126396327287Y

地址:湖南省永州市宁远县(十里铺工业园超检站对面)

法定代表人:王静文

一、环境违法事实证据

根据省厅检查组20231115日反馈公司存在环境违法问题,20231116日至17日,我局执法人员对公司现场检查,发现你公司202210月份开始将80万平方米幕墙新材料装饰板的生产能力扩建到120万平方米幕墙新材料装饰板,新增加了一条喷涂生产线(包含固化工序),配套建设了两套废气处理设施(喷淋+吸附),20235月份完成扩建并投入生产,未完成建设项目配套环境保护设施验收。

以上事实有如下证据为凭:

1.公司20231117日提供的工商营业执照、案件关系人居民身份证复印件等资料,证明你公司具有承担行政法律责任的能力和接受调查身份的合法性。

2.我局执法人员于20231117日和1130日对公司总经理助理郑伍英制作的调查询问笔录以及我局执法人员现场制作的现场检查(勘察)笔录、污染源现场监察记录和拍摄的现场照片等证据证明公司扩建项目配套环境保护设施未经验收投入生产的事实。

3.执法人员的执法证件复印件,证明执法人员的身份和资格。

二、行政处罚的依据种类

你公司上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用的规定。

你公司在20231130日收到我局下达《责令改正违法行为决定书《生态环境损害赔偿告知书》20231228日,你公司向我局提交了整改报告和《生态环境损害赔偿申请书》,主动申请生态环境损害赔偿20231228日,我局与公司共同委托湖南建丰环保科技有限公司组织专家进行生态环境损害评估。2024122日,根据《生态环境损害专家评估意见书》,你公司生态环境违法案所造成的的环境损害为19898元。2024122日,我局对你公司下达了《行政处罚事先告知书》(永环罚告(听告)字20243号),拟对你公司未验先投的环境违法行为罚款人民币叁拾万元整300000,告知你公司陈述申辩权和听证申请权,你公司在法定期间内未向我局提出陈述申辩和听证申请,视为放弃此权利。

202424日,我局邀请永州市人民检察院、湖南弘一(永州)律师事务所参加生态环境损害赔偿磋商会,你公司委托代理人郑伍英参加。24日,你公司与我局签订了生态环境损害赔偿协议,已缴纳了生态环境损害赔偿金19898元,完成生态环境损害赔偿。鉴于公司积极整改,并主动申请进行生态环境损害赔偿,减轻违法行为危害后果。根据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭之规定,结合《湖南省生态环境保护行政处罚裁量权基准规定(2021版)(湘环发〔20228号)》裁量表2-1“需要配套建设的环境保护设施未建成,投入生产使用的裁量标准《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条第一项主动消除或者减轻违法行为危害后果的”、《湖南省生态环境违法行为免罚轻罚告知承诺制实施办法》第四条第一款第二项“当事人有下列情形之一,应当从轻或者减轻行政处罚:(二)主动消除或者减轻违法行为危害后果的”、第五条当事人有主动消除或者减轻生态环境损害后果意愿的,生态环境主管部门应当启动生态环境损害赔偿磋商程序,与当事人达成一致意见后签署生态环境损害赔偿协议。在作出行政处罚决定前,当事人对受损生态环境进行了修复或者对无法修复的进行了替代修复或赔偿,已履行全部生态环境损害赔偿义务的,生态环境损害赔偿协议、修复效果评估报告等相关文件作为应当从轻、减轻或者免罚情节的证明材料”的规定,我局经集体讨论研究决定公司未验先投的违法行为减轻处罚罚款人民币玖万元整(¥:90000元)。

三、行政处罚决定的履行

限于接到本处罚决定之日起15日内根据《湖南省非税收入缴款单》(见附件)缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向永州市人民政府申请行政复议,也可以个月内向零陵区人民法院提起行政诉讼申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。


永州市生态环境局   

202435   


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市生态环境局 地址:湖南省永州市冷水滩区河东湘江东路166号(潇湘大厦)

湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000015

永州市生态环境局版权所有 湘ICP备05009375号

电话:0746-8323996  联系我们 网站地图