机构
您现在所在的位置 : 首页 > 机构 > 机构职能

机构职能

机构名称:永州市环境保护局

负责人:谭立宏

机构地址:湖南省永州市冷水滩区双洲路216

邮编:425000  电话:0746-8323354  传真:0746-8329370

邮箱:yzhbjbgs@163.com

网站地址:http://hbj.yzcity.gov.cn

 

市环保局主要职责:

(一)贯彻执行国家和省环境保护方针、政策和法律、法规和规章;拟订本市环境保护规划、规范性文件并监督实施。组织编制全市环境功能区划,组织拟订并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划,参与编制我市可持续发展纲要,组织实施环境友好型社会建设目标。

(二)负责环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调全市重大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调全市重大突发环境事件的应急、预警工作;协调解决好全市跨区域环境污染纠纷;统筹协调全市重点流域、区域污染防治工作;依法负责排污费的征收、减缓免及稽查。

(三)承担落实全市减排目标的责任。组织实施全市主要污染物排放总量控制和排污许可证制度,落实总量控制的污染物名称和控制指标,督查、督办、核查全市污染物减排任务完成情况,实施环境保护目标责任制、总量减排考核和城市环境综合整治的定量考核工作。

(四)负责提出全市环境保护领域固定资产投资规模和方向、市级财政性资金安排的建议;参与指导和推动全市循环经济与环保产业发展;参与应对气候变化工作。

(五)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。受市政府委托对发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价,对涉及环境保护的规范性文件提出修改建议,按国家和省里规定审核、审批全市开发建设区域、规划、项目环境影响评价文件。

(六)负责全市环境污染防治的监督管理。起草水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品等污染防治规范性文件并组织实施,负责污染源的限期治理工作,负责危险废物经营许可证的审批颁发和监督管理;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作;组织指导全市城镇和农村的环境综合整治工作。

(七)指导、协调、监督全市生态保护工作。拟订全市生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作,协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;指导全市生态示范区建设和生态农业建设;监督指导农村生态环境保护;监督生物技术环境安全;牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护。

(八)负责全市核事故应急管理工作以及核安全和辐射安全的监督管理。组织实施国家核与辐射安全政策、规划、标准,监督管理核设施安全、放射源安全,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治;负责放射性同位素、射线装置的生产、销售、使用的监督检查;对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理。

(九)负责全市环境监测和信息发布。起草环境监测规范性文件;组织实施环境质量监测和污染源监督性监测;组织对全市环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织建设和管理全市环境监测网和环境信息网,统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息。

(十)开展环境保护科技工作,组织开展环境保护科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设,组织市级环境保护科技成果的交流与推广;提出全市环境保护对外合作交流中有关问题的建议,开展对外环境保护信息交流工作,参与处理涉外环境保护事务。

(十一)组织、指导和协调全市环境保护宣传教育工作,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

(十二)承办市人民政府交办的其他事项。

回到 顶部
主办单位:永州市环境保护局   地址:湖南省永州市冷水滩区双洲路216号
永州市环境保护局版权所有   湘ICP备05009375号    电话:0746-8323354   技术支持:开普云